По данным Нидерландского бюро анализа экономической политики (CPB), международная торговля замедлилась до самых слабых показателей, которых не наблюдалось со времен глобального финансового кризиса.
Тем не менее, отчет, опубликованный на прошлой неделе, показывает, что глобальная торговля в январе выросла на 2,3% после падения индекса в IV квартале прошлого года. Недавний отскок происходил на широкой основе: наибольшая активность была отмечена на развивающихся рынках Азии (+ 6,2%), что последовало за снижением на 6,5% в декабре.
Однако трехмесячный импульс мировой торговли демонстрирует снижение на 1,8%, указывая на то, что во II квартале экономический рост во всем мире продолжит ослабевать. Bloomberg отмечает: «Это самое большое падение с мая 2009 года». В годовом исчислении глобальная торговля показала свое первое трехмесячное снижение почти за 9 лет.
Глобальный прогноз на I полугодие 2019 г. остается в рамках циклического спада, который может еще больше помешать мировой торговле. Эпицентр замедления находится в Китае, что отчасти обусловлено сочетанием завершения суперцикла китайской экономики, замедления темпов экономического роста в развитых странах, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и торговой войны между США и Китаем, нарушившей цепочки поставок в Азии. И это сочетание имеет глобальные последствия:
«Например, согласно данным Markit, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в марте снизился до 47,6 п., отражая падение производственной активности и экспортных заказов в еврозоне второй месяц подряд в этом году. Индексы за январь и февраль также указывают на сокращение производственной активности в большинстве восточноазиатских экономик», – отметили в ING.
Что касается II квартала, то пока видится развитие значительных негативных угроз. Торговые переговоры между США и Китаем, сопровождающиеся оптимистичными заявлениями и соответствующими ожиданиями рынков, пока не привели к сделке. Данный процесс может продлиться еще несколько раундов переговоров, прежде чем будет достигнуто всеобъемлющее торговое соглашение.
Если же сценарий провала торговых переговоров будет реализован во II квартале, дальнейшая тарифная эскалация или просто отсутствие отмены пошлин может вызвать еще одну волну опасений по поводу замедления глобального экономического роста, что приведет к падению финансовых активов, подобному тому, которое произошло в конце прошлого года.
Еще одной проблемой является противостояние между президентом США и Евросоюзом по автомобильным пошлинам. Если Вашингтон и Брюссель не смогут прийти к соглашению по данному вопросу в ближайшие несколько месяцев, то американские пошлины на импорт европейских автомобилей нанесут мировой торговле еще больший ущерб.
Кроме того, все еще сохраняются неопределенности вокруг Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Канада и Мексика до сих пор не уверены, что они вышли из-под угрозы новых пошлин.
По материалам БКС Экспресс