Экономический рост в большинстве развивающихся стран Азии остаётся высоким, но в этом и следующем году темпы роста экономики замедлятся на фоне снижения мирового спроса и сохраняющейся торговой напряжённости, говорится в новом отчёте Азиатского банка развития (АБР).
Согласно новому «Обзору развития Азии (ADO) 2019», ведущей экономической публикации АБР, рост экономики в регионе замедлится до 5,7% в 2019 году и 5,6% в 2020 году. Экономический рост развивающихся стран Азии в 2018 году составил 5,9%. За исключением новых индустриальных стран, а именно Гонконга, Республики Кореи, Сингапура и Тайбэя, экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, достигнет 6,2% в 2019 году, а в 2020 году немного замедлится и составит 6,1%. В 2018 году экономический рост составил 6,4%.
- В целом экономика сохраняет устойчивый рост, при этом уровень внутреннего потребления остаётся высоким или показывает увеличение в большинстве стран региона, что смягчает последствия замедления темпов роста экспорта, - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада. - Уровень неопределённости, омрачающий перспективы роста, остаётся повышенным.
Торговый конфликт между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона, поскольку затянувшиеся переговоры усугубляют дальнейшую неопределённость в мировой торговле. Другие риски включают потенциально быстрое замедление темпов роста в странах с развитой экономикой и КНР, а также финансовую нестабильность.
АБР прогнозирует более медленный совокупный рост экономики США, Европейского союза и Японии на уровне 1,9% в этом году и 1,6% в 2020 году, учитывая более жёсткую фискальную и денежно-кредитную политику в США, а также перспективы беспорядочного выхода Великобритании из ЕС и торговый конфликт между США и КНР.
В КНР темпы экономического роста, на фоне структурных изменений в экономике, предусматривающих смещение фокуса с промышленности в сторону услуг и ужесточение в финансовом секторе, обусловленное мерами правительства по контролю за финансовыми рисками, по всей вероятности, снизятся с 6,6% в 2018 до 6,3% в 2019 и 6,1% в 2020. По мере развития экономики КНР ожидается замедление темпов её роста.
Между тем рост потребления приведёт к увеличению темпов роста экономики Индии с 7% в 2018 до 7,2% в 2019 и 7,3% в 2020 году на фоне снижения процентных ставок и мер по поддержке доходов фермеров, стимулирующих внутренний спрос. Уровень роста экономики Южной Азии в целом опередит другие субрегионы и, по прогнозам, составит 6,8% в этом году и 6,9% в следующем году.
В странах Тихоокеанского региона также прогнозируется увеличение темпов экономического роста с 0,9% в 2018 году до 3,5% в 2019 году на фоне выхода Папуа-Новой Гвинеи, крупнейшей экономики субрегиона, на максимальный уровень добычи сжиженного природного газа после землетрясения в 2018. Ожидается, что рост экономики составит 3,2% в 2020.
Снижение цен на нефть, наряду с замедлением темпов роста экономики Российской Федерации, окажут давление на экономику стран Центральной Азии. Прогнозируется, что рост экономики в субрегионе замедлится и составит 4,2% в этом и в 2020.
Уровень инфляции остаётся низким. Согласно отчёту, общий уровень инфляции будет носить устойчивый характер и составит 2,5% в 2019 и 2020 годах на фоне стабильных цен на продукты питания и топливо.
Хотя валюты стран Азии с развивающейся рыночной экономикой в конце 2018 года показали рост, исследования, подготовленные для «Обзора развития Азии 2019», отмечают, что волатильность обменного курса может быть проблематичной, особенно для стран, которые всецело зависят от займов, выраженных в долларах США. Соответствующая денежно-кредитная и макропруденциальная политика, региональный диалог по вопросам политики и многоуровневые внутренние рынки капитала могут смягчить воздействие более жёстких условий внешнего финансирования.
АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. В 2018 общие обязательства АБР по новым кредитам и грантам составили $21,6 млрд. АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.
По материалам Forbes.kz