По данным правительства, в первом квартале продолжился рост экономики страны, отдельные обрабатывающие сектора вышли на двузначный рост, значительно выросли инвестиции и темпы строительства.

Как отметил на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов, в январе-марте рост ВВП увеличился до 3,8%. Тогда как в январе-феврале он составлял 3,5%. Ускорение роста обеспечено выходом обрабатывающей промышленности в плюсовую зону, а также ускорением темпов строительства и притоком инвестиций.

В свою очередь глава Фонда национального благосостояния Ахметжан Есимов сообщил, что по итогам первого квартала текущего года наблюдается увеличение на 26% производства аффинированного золота за счет роста объемов сырья от поставщиков. Вместе с тем не исполнены плановые показатели по переработке нефти по причине профицита бензина АИ-92. Не выполнен план по производству электроэнергии «Самрук-Энерго» из-за ограничения экспорта в Российскую Федерацию.

В ходе заседания министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что в 2018 году несырьевой экспорт Казахстана составил 15,7 млрд. долл. США и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 1%. Рост показали химическая промышленность - на 2,6% (удобрения, фосфор желтый, полимеры. - Авт.), минеральные продукты - на 14,6% (нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной. - Авт.), машиностроение - на 11%, продовольственные товары - на 7,6%. На сегодня, по его данным, Казахстан экспортирует 800 вилов товаров в 120 стран.

- Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы. В текущем году рост несырьевого экспорта планируется обеспечить за счет введения в 2018 году новых экспорто-ориентированных производств в рамках госпрограммы индустриального развития. Они имеют экспортный потенциал в размере 458 млн. долларов США. Половина выпускаемой ими продукции ориентирована на экспорт. Поддержка экспорто-ориентированных проектов в размере 500 млрд. тенге также положительно отразится на увеличении экспорта, - сказал глава МИИР.

Кроме того, по его словам, для повышения узнаваемости и спроса на казахстанскую продукцию за рубежом в мае текущего года будет создан зонтичный бренд «Сделано в Казахстане». Добросовестные экспортеры, вошедшие под этот бренд, будут пользоваться широкими мерами государственной экспортной поддержки. Это позволит экспортерам значительно снизить расходы на продвижение и рекламу и упростит процесс выхода на новые рынки.

Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итоги заседания, отметил, что должна быть усилена работа по дальнейшему наращиванию в основной капитал, строительство и другие сектора для обеспечения положительных показателей.

- На сегодняшний день темпы роста замедлились. Эксперты и институты развития прогнозируют снижение темпов в пределах на 3,6%. В текущем году понижение на 3,3%. В этих условиях необходимо сконцентрироваться на качественном развитии экономики. Оно связано прежде всего с количественным и качественным наращиванием объема инвестиций в основной капитал. Кроме этого, приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение «чистых» прямых иностранных инвестиций. Нам необходимо провести заседание с участием всех центральных и местных госорганов. Всем центральным и местным госорганам необходимо приложить усилия по наращиванию темпов роста экономики, - резюмировал он.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На заседании правительства министр финансов Алихан Смаилов указал на неправильную организацию работы по госзакупкам в государственных органах.

- Расходы республиканского бюджета составили 2 705 млрд. тенге. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 440 млрд. тенге, или 119,4%. 47% средств бюджета направлено на социальную сферу. При этом неисполнение составило 28 млрд. тенге. Из них экономия - 7 млрд. тенге. Сумма неосвоения - 21 млрд. тенге, - сказал он.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в Министерстве юстиции (3,4 млрд. тенге), МВД (2,2 млрд. тенге), Министерстве культуры и спорта (2,2 млрд. тенге), МИИР (1,6 млрд. тенге) и Миннацэкономики (1,5 млрд. тенге), а также в Верховном суде (1,8 млрд. тенге).

Основные причины: несвоевременное проведение конкурсов, несвоевременное подписание договоров и, как следствие, позднее их представление на регистрацию в органы казначейства, отставание от графика работы.

Источник http://www.kp.kz