К 2050 году в Казахстане половина энергии должна вырабатываться за счет возобновляемых источников
Развитие возобновляемых источников энергии и внедрение энергосберегающих технологий могут «заморозить» идею строительства атомной электростанции в Казахстане, считает председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «Зеленую экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова.

«Прежде чем строить (АЭС – Kursiv), надо, прежде всего, провести аудит всех наших объектов: на сегодня мы знаем, что процентов на семьдесят потребление электричества не экономно в наших жилых секторах… Вопрос о строительстве АЭС ставится ведь от угрозы дефицита, нехватки генерирующих мощностей в будущем, и для решения этого вопроса нужен аудит, который ляжет в обоснование нехватки мощностей и в то, каким образом этот дефицит можно закрыть. Если его невозможно обеспечить за счет проведения энергосберегающих мероприятий и модернизации сетей, тогда надо искать дополнительные генерирующие ресурсы», – сказала Рахимбекова на брифинге в Нур-Султане.

Она напомнила, что в настоящее время в Казахстане ведется реализация программы по модернизации ЖКХ с участием международных финансовых институтов, в ходе которой происходит замена устаревших систем тепло- и электроснабжения, благодаря чему устраняются большие потери внутри домов, а также на внутриквартальных и общегородских линиях.

По мнению эксперта, необходимо дождаться эффекта от реализации этих программ – и тогда уже решать, какой энергодефицит ожидает республику к 2030 году. Напомним, что в конце апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал тему строительства атомной электростанции в Алматинской области и заявил, что Казахстан к 2030 году столкнется с дефицитом электроэнергии.

«Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас», – сказал президент Казахстана 26 апреля этого года.

В начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Минэнерго Казахстана заявило, что АЭС могут построить в поселке Улкен Алматинской области, поскольку упомянутый энергодефицит к 2030 году грозит именно южной зоне потребления в стране. При этом Рахимбекова уверена, что возможный дефицит электроэнергии Казахстан сможет покрывать за счет возобновляемых источников энергии.

«Хочу напомнить, что к 2050 году, согласно планам, 50% энергобаланса у нас должно обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии. Мы, как зеленая организация, предлагаем, исходя из наших основополагающих документов, прежде всего, обратить внимание на потенциал ВИЭ – на энергию солнца, ветра и воды, у нас триллионы киловатт есть этого потенциала. А сегодня 1,1% в генерации занимают ВИЭ по итогам 2018 года, к 2020 году – 3%, к 2020 году – 30%, поэтому будущее за ВИЭ», – подытожила она....

Источник kursiv.kz