Иностранных туристов в Казахстане становится все больше, однако едва ли это можно считать результатом государственной поддержки отрасли.

туризм

«Прочитал недавно в каком-то рейтинге, что поток иностранных туристов в Казахстан сильно вырос. Понятно, в абсолютных цифрах сложно сравниться с Узбекистаном, сложившиеся бренды Самарканд, Бухару и плов так просто не переплюнешь. Но все равно неплохо. Какие составляющие?» — задался вопросом политолог Айдан Карибжанов.

По его мнению, затратные инициативы сверху – вроде создания «Казахтуризма» и туристической полиции – на ситуацию повлияли незначительно.

«Эти только паразитировали на идее. Что помогло? Во-первых, у нас в больших и не очень городах сложился хороший сервис в частном секторе. Отели от пяти звезд до хостелов, рестораны, клубы, кофейни, стриптизы.

Ни одного доллара господдержки, сам бизнес организовался

Причем не только на внешнего клиента ориентируется, но и на местный спрос. А сочетание местного и внешнего — сочетание неубиваемое.

Во-вторых, немного с транспортом наладилось. Air Astana и пограничники перестали смотреть на туристов как на жертву. Надо вернуть в Алматы часть рейсов. Нур-Султан, конечно, город важный, но туристы предпочитают Алматы», — пишет Карибжанов.

При этом главным шагом для развития туризма, который сделало государство, он считает введение безвизового режима для граждан ряда стран.

«Третье, что государство сделало правильно, что дало свои результаты и ни доллара не стоило, это отмена виз для граждан из развитых стран. Это настолько облегчило жизнь всем, что трудно описать. Это «окно возможностей» надо развивать постоянно и настойчиво.

Хорошие вещи, как правило, не стоят и гроша, зато пользы приносят много

Громоздкие государственные программы стоят миллиарды и приносят только убытки. Проведите конкурс 100 бесплатных идей — миллионы для страны заработаете!» — подчеркнул эксперт.

Источник 365info.kz