Экспорт Японии в мае снизился шестой месяц подряд на фоне напряженности в глобальной торговле.


Фото: EPA/FRANCK ROBICHON


Экспорт в мае упал на 7,8% в годовом выражении до 5,84 трлн иен, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение на 7,7%.

В апреле экспорт сократился на 2,4% в годовом выражении.

Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира.

Поставки в Азию, на которую приходится более половины общего экспорта Японии, в мае упали на 12,1% в годовом выражении.

Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, упал на 9,7% в годовом выражении. Снижение зафиксировано третий месяц подряд. Импорт из Китая снизился на 0,9%. В результате дефицит торгового баланса Японии с Китаем составил 391,7 млрд иен.

Экспорт в США вырос на 3,3% в годовом выражении, чему способствовало увеличение поставок автомобилей на 9,9%. Импорт из США упал на 1,6% на фоне снижения поставок нефти. Положительное сальдо торгового баланса Японии с США в мае выросло на 14,8% в годовом выражении до 395 млрд иен ($3,64 млрд).

С Европейским союзом Япония в мае имела рекордный торговый дефицит в размере 251,5 млрд иен из-за импорта самолетов из Франции.

Общий импорт Японии в мае сократился на 1,5% в годовом выражении до 6,8 трлн иен, тогда как прогноз предполагал увеличение на 0,2%. Снижение импорта зафиксировано впервые за три месяца.

Дефицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 967,1 млрд иен вместо ожидавшихся 979,2 млрд иен.

Как сообщали "Вести.Экономика", третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением, поскольку торговая война между США и Китаем усиливается, а глобальный спрос ослабевает, в то время как потребители внутри страны неохотно тратят деньги.

Ухудшение внутренних и внешних условий вызвало спекуляции о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может отложить повышение налога с продаж. Однако правительство страны заявило, что по-прежнему планирует повысить налог с продаж с 8% до 10% в октябре.

 

Источник: finovosti.ru