В Шымкенте выявлены объекты, которые в недостроенном виде были сданы в эксплуатацию. Как рассказал «Курсиву» руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Шымкента Берик Дуйсенов, профильные госорганы не имеют права проверять качество строительства и его соответствие строительным нормам и стандартам без обращений граждан или сотрудников отделов акимата. В итоге строительство в третьем мегаполисе страны всевозможных объектов проводится фактически бесконтрольно.
По словам Берика Дуйсенова, согласно новому законодательству профильные государственные организации не имеют права проверять, как ведется строительство объекта, и даже на конечном этапе при подписании акта приема госорганы не участвуют.
«Построенный объект вводится в эксплуатацию, и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. По собственной инициативе мы его проверить не можем», – говорит господин Дуйсенов.
Спикер сообщил «Курсиву», что в Шымкенте сегодня есть недостроенные здания, которые уже были введены в эксплуатацию. Поэтому ГАСК проводит работу по признанию недействительными зарегистрированных в юстиции актов приемки.
«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд, – это коммерческий объект, торговый ряд», – рассказал «Курсиву» Берик Дуйсенов.
Он также отметил, что без проверок со стороны ГАСК ведется абсолютно все строительство в Шымкенте, вплоть до жилых многоэтажных домов. Назначить проверку строящегося объекта можно только после обращения граждан, специалистов технадзора, которые осуществляют контроль, но являются частной структурой, или сотрудников акимата города.
Существует и профилактический контроль, но он утверждается за полгода до его фактического проведения.
«Профилактический контроль проводится только в том случае, если были выявлены грубые нарушения в ведении строительства, но опять-таки по обращению. То есть к нам поступает обращение, мы проверяем и выявляем грубые нарушения. После этого мы можем назначить профилактический контроль, срок которого чаще всего наступает уже тогда, когда объект построен и сдан в эксплуатацию. Ведь строительство ведется очень быстрыми темпами. Если не было грубых нарушений, профилактический контроль не осуществляется», – подчеркнул Берик Дуйсенов.
Вице-президент Союза строителей РК, почетный строитель, председатель комитета строительства при палате предпринимателей «Атамекен» города Шымкента Рахманали Оразбаев подтвердил, что проблема существует. Он рассказал «Курсиву», что при нынешней системе контроля уследить за качеством строительства не представляется возможным.
«Сейчас акт приемки подписывают трое: застройщик, авторский надзор и технический надзор, то есть те, кто вел строительство. Эти организации являются частными компаниями, получившими лицензию на свою деятельность. Ни ГАСК, ни комитет строительства не имеют права проверять возводимые объекты по собственной инициативе. Для этого нужны обращение или жалоба граждан», – подчеркнул Рахманали Оразбаев.
Но существует другая проблема. Как рассказал спикер, все государственные структуры, имеющие отношение к строительству, подчиняются местной исполнительной власти.
«С одной стороны – правильно, что государственные органы не могут контролировать.Так как они сами дают разрешение на выделение участка и возведение здания, и сами же строительство потом контролируют. Но по этой же причине мы не видим эффекта: объекты как строились на красной линии, так и строятся. Серьезно нарушается градостроительный регламент, в том числе строительство некоторых объектов осуществляется без проекта детальной планировки улиц – ПДП. Те объекты, которые сейчас появляются на улицах Шымкента, не значатся в ПДП. Там участки очень малы, некоторые не больше 1-5 соток, что не позволяет выполнять требования противопожарных, экологических и санитарных норм», – подчеркнул Берик Оразбаев.
С ним не согласен руководитель управления архитектуры и градостроительства Шымкента Женис Байымбетов.
«Если бизнесмен хочет сделать пристройку к уже существующему зданию, он обращается к нам, мы поднимаем все документы, проверяем на соответствие с генпланом и ПДП – есть ли там коммуникации и так далее. Если с нашей стороны нет ограничений, территория позволяет сделать пристройку, мы отправляем документы на земельную комиссию.Там документы рассматриваются и выносится либо положительный, либо отрицательный вердикт», – отметил он.
Напомним, 29 октября 2015 года парламентом был принят Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, который вступил в силу в 2016 году. Он определяет недопустимость незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства.
Источник: kursiv.kz