Последний блок статистики из еврозоны предполагает, что локомотив европейской экономики - Германия - увяз в структурных проблемах, которые будет решать уже новый глава ЕЦБ, возможно, уже этой осенью, отмечает Елизавета Наумова, старший аналитик "Альфа-банка".


Елизавета Наумова, старший аналитик "Альфа-банка"

"Вышедший сегодня индекс делового климата IFO, хотя и вырос на небольшую величину (+0,3 пункта), по-прежнему остается на очень низких уровнях. Следует также понимать, что сам индекс состоит из двух компонентов – текущей ситуации и ожиданий, которые упали до самого низкого уровня за 10-летие. Это вкупе с провальными PMI может говорить о том, что 4-я по величине экономика мира, вероятнее всего, в III квартале 2019 г. вступит в рецессию.

Затянувшаяся слабость экономики Германии ставит под сомнение эффективность запуска новой программы количественного смягчения, подталкивая руководство блока выработать новые подходы поддержки экономики, такие как налоговое стимулирование. В частности, будущая глава ЕЦБ г-жа Лагард, которая должна возглавить ЕЦБ 1 ноября, уже намекнула о том, что богатые экономики, такие как Германия и Нидерланды, имеющие возможность использовать доступное им фискальное пространство, должны тратить на улучшение своей инфраструктуры. Напомню, еврозона пока не имеет общего бюджетного инструмента для кризисных времен (объединение денег в ЕЦБ, чтобы помочь проблемным экономикам) в связи разногласиями между странами блока.

Чиновники Еврокомиссии также изучают способы пересмотра бюджетных правил "Пакта о стабильности и росте ЕС", которые подвергаются критике за чрезмерную сложность и принуждение борющихся экономик к жесткой экономии.

Сильное снижение предварительных PMI может стать триггером для распродажи на фондовом рынке Старого Света и вызвать рост доходностей "периферийных" стран еврозоны.

Депозитная ставка, устанавливаемая ЕЦБ, ушла в отрицательную территорию в середине 2014 г., таким образом, переход ставки в негативную зону имеет место быть уже более пять лет, что еще раз подчеркивает неэффективность проводимой ДКП в текущей парадигме. Многие критики такой политики, например Клаас Кнот, глава ЦБ Дании, называют сложившуюся ситуацию с рекордно низкими ставками "квазипостоянной".

Аналитики надеются, что г- жа Лагард сможет исправить ситуацию и выслушать мнения всех в совете управляющих ЕЦБ, где назревает раскол. Напомню, на последнем заседании более трети совета управляющих ЕЦБ выступили против новой покупки облигаций, что необычного в органе, стремящемся принимать решения консенсусом".

Источник https://www.vestifinance.ru