сновные вызовы современности для энергетики Казахстана обозначены в «Национальном энергетическом докладе – 2019».

В рамках прошедшего на днях XII Евразийского энергетического форума KazEnergy состоялась презентация очередного, третьего по счету «Национального энергетического доклада – 2019», который, в отличие от двух предыдущих документов, сфокусировался в основном на вызовах и проблемах, которые стоят сегодня перед энергетическим сектором Казахстана.

«Не хочу быть пессимистом, который говорит, что стакан наполовину пуст, а потому скажу, что стакан наполовину полон. И наша общая задача – заполнить этот стакан», – заявил глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону, IHS Markit Мэтью Сейгерс (Matthew Sagers) (на фото), характеризуя нынешнее состояние энергетики республики во время презентации «Национального энергетического доклада – 2019».

Когда Китай под боком

Но вначале г-н Сейгерс обрисовал краткосрочную перспективу развития нефтяного рынка, как в мире, так и в Казахстане. Согласно исследованиям, отраженным в нынешнем докладе, несмотря на развитие ВИЭ (возобновляемые источники энергии), нефть и газ останутся главными поставщиками энергии в мире еще долгое время, по крайней мере, до 2040 года. И основными потребителями углеводородов останутся быстроразвивающиеся страны Азии, где главным был и остается Китай. «Таким образом, нефтегазодобывающий Казахстан имеет под боком огромный рынок сбыта для своих углеводородов на долгосрочную перспективу.

Это открывает большие возможности для наращивания производства нефти и газа», – отметил г-н Сейгерс. Эксперты IHS Markit, работавшие над Национальным энергетическим докладом, еще раз напомнили, что энергетический сектор был и остается важным в экономике Казахстана. Его доля в ВВП страны составляет 25 процентов. А нефтегазовый сектор дает львиную часть прибыли от экспорта и занимает лидирующее положение в притоке прямых иностранных инвестиций.

Конфликт интересов для экспатов

Затронув тему, связанную с иностранными инвестициями, г-н Сейгерс лишь вскользь перечислил все важные международные рейтинги, которые дали оценку инвестиционному климату Казахстана. По его словам, несмотря на то, что наша республика в последние годы улучшила свои позиции по такому показателю, как легкость ведения бизнеса, однако она остается где-то в середине, а не в начале списка из 150 стран мира. «Даже опубликованное в этом году исследование Всемирного банка упустило один важный момент, который стал сюрпризом для многих иностранных компаний, которые уже работают в вашей стране.

С 1 июля текущего года любые сотрудники иностранных компаний, которые приезжают работать на определенный период, должны платить в Казахстане подоходный налог. Мало того что они обязаны заполнять формы для местных властей с указанием своих доходов, они также должны будут отправлять счета в свою страну с указанием получаемых здесь доходов», – сообщил г-н Сейгерс. По его мнению, такой шаг, предпринятый Казахстаном, создает дополнительную нагрузку на компании, которые пришли работать в страну. «Кроме этого, иностранные работники, в основном из Европы, встают перед дилеммой: либо нарушить законодательство Казахстана, либо законодательство Евросоюза. У них возникает вполне логичный вопрос: «Хочу ли я сесть в тюрьму?» – отметил г-н Сейгерс.

Фокус на малые компании

В «Национальном энергетическом докладе – 2019» эксперты рекомендуют властям республики обратить свое внимание на малые компании, работающие в энергетическом секторе. В докладе говорится, что три мегапроекта (Кашаган, Тенгиз и Карачаганак), на которых раньше было сосредоточено все внимание Правительства республики, сегодня «твердо стоят» на пути роста. «На их фоне маленькие компании чувствуют себя не столь успешно, но они могут играть большую роль в энергобалансе страны. Поэтому следует подумать об улучшении инвестиционного климата для такого рода компаний, для которых большие проекты – это большой риск», – сказал г-н Сейгерс.

Пришло время пользоваться результатами от модернизации НПЗ

Завершение длившейся долгие годы модернизации трех казахстанских НПЗ, наконец-то, положило конец зависимости местного рынка от импорта российского бензина. «Пользуйтесь результатами модернизации своих НПЗ, куда вложили около шести миллиардов долларов. Теперь вы можете не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и остатки отправлять на экспорт в соседние страны», – сказал г-н Сейгерс. Однако и тут кроются новые проблемы, которые предстоит решить Казахстану, отмечается в докладе.

О вызовах в рамках ЕАЭС

По мнению экспертов IHS Markit, еще одним вызовом для Казахстана является разница цен на ГСМ в рамках Евразийского экономического союза. «Искусственно низкие цены на казахстанские нефтепродукты стимулируют их потоки в сторону потребителей соседних государств, где цены несколько выше, а если быть точнее, на уровне российских, так как Кыргызстан, Беларусь и Армения покупают российскую нефть», – говорится в докладе. Выход для разрешения ситуации, по мнению аналитиков, в том, что Казахстану следует позволить вырасти внутренним оптовым ценам на ГСМ до средней цены, которая наблюдается в странах – членах ЕАЭС. Этот процесс эксперты называют гармонизацией цен, и касается он не только нефтепродуктов, но и газа.

Баланс интересов

Как отметил г-н Сейгерс, газовая отрасль республики до сих пор не имеет положительного эффекта. По его словам, несмотря на то, что в официальных данных пишется, что добыча «голубого топлива» достигла в прошлом году 55 миллиардов кубометров, из этого объема порядка 40 процентов используется для обратной закачки в пласт (для поддержания высокой нефтедобычи. – Прим. автора). «Низкие цены на газ на внутреннем рынке не стимулируют рост его производства, в то время как под боком у Казахстана расположен голодный до газа Китай», – заметил г-н Сейгерс. Он напомнил, что газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент смог решить два важных вопроса. Этот трубопровод позволяет поставлять свой газ на юг Казахстана, отказавшись от импорта среднеазиатского сырья, а также часть объемов продавать в Китай.

Встает дилемма: либо поставлять больше газа на внутренний рынок, но по низкой цене, либо больше – на экспорт в Китай, который покупает его по мировой цене. «Компания «КазТрансГаз», которая занимается поставками газа местным потребителям, фактически работает себе в убыток. Она получает прибыль лишь от транзита газа и от его экспорта в Китай», – заметил г-н Сейгерс. Эксперты IHS Markit считают, что тарифы на газ в Казахстане самые низкие в мире. «Жители даже самых бедных стран мира платят за газ больше, чем в Казахстане. А это значит, у вас есть возможность для роста цен на газ, чтобы стимулировать производителей. И лишь тогда мы (IHS Markit) сможем поднять прогноз добычи газа в Казахстане на долгосрочную перспективу», – добавил глава HIS Markit.

Нефтехимия – хорошее подспорье

Эксперты IHS Markit для развития прибыльной нефтехимии предлагают Казахстану сфокусироваться на переработке попутных газов, которые имеют нулевую стоимость, например метана. «Нужно использовать те компоненты, которые имеют нулевую стоимость, и производить из них продукты более высокой стоимости. Этим сегодня занимается компания «Бореалис», – сказал г-н Сейгерс.

Не надо забывать о диверсификации поставок

В докладе упоминается, что Казахстан не имеет выхода к морю и основной объем экспорта нефти уходит на мировые рынки по системе КТК (Каспийский трубопроводный консорциум. – Прим. автора), который, как известно, пролегает через территорию России. Согласно прогнозам экспертов IHS Markit, поставки черного золота из Казахстана на мировые рынки будет только расти и КТК останется основным маршрутом до 2040 года.

Около 65 процентов от всего объема экспорта этот трубопровод возьмет на себя. И сегодня уже осуждается вопрос о его дальнейшем расширении с учетом на «большую кашаганскую нефть». По словам г-на Сейгерса, несмотря на то, что КТК – «прекрасный маршрут, и него прекрасная цена за транзит», однако не следует забывать о и других экспортных маршрутах. Речь идет о трубопроводах в сторону Китая и о трубопроводе Баку – Тбилиси – Джейхан, который, как известно, проложен в обход России через Южный Кавказ. 

 
Кульпаш Конырова

Источник inbusiness.kz