Пятница, 27 ноября 2020

На 83 тыс. тенге могут оштрафовать казахстанцев за нарушение карантина

На 83 тыс. тенге могут оштрафовать казахстанцев за нарушение карантина

Казахстанцев начнут штрафовать за нарушение карантина на 30 МРП и выше. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, пишет LS.

«За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица на 30 МРП (83,3 тыс. тенге при 1 МРП = 2 778 тенге), а для субъекты предпринимательства - от 230 МРП (638,9 тыс. тенге и выше», - сказал Тугжанов на брифинге в Нур-Султане в четверг.

Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят уже на этой неделе.

Вместе с тем Тугжанов уточнил, что рынки и продуктовые магазины, включая маркеты в ТРЦ, будут работать с ограничением по времени. Также будет уменьшено количество часов работы аптек, ЦОНов, городского транспорта. В скверы и на прогулку разрешается выходить группам до трех человек и моложе 65 лет.

Спикер добавил, что, несмотря на то, что межрегиональные автобусные маршруты будут закрыты, передвижение на личном транспорте будет разрешено. Блокпосты установлены не будут.

Вместе с тем министр здравоохранения Алексей Цой выразил беспокойство о том, что казахстанцы массово скупают лекарства и делают это безрецептурно. Он уточнил, что количество покупаемых лекарств на одни руки будет ограничено. В то же время безрецептурная продажа лекарств, на которые нужно направление, будет наказываться в первый раз штрафом, во второй раз - лишением лицензии. Также прорабатывается вопрос ограничений продаж через интернет лицами, у которых нет лицензии на реализацию медикаментов.

Цой добавил, что в ближайшее время министерство выпустит простые и полезные памятки по лечению в домашних условиях. Он попросил казахстанцев использовать официальные рекомендации и не следовать различным советам, которые зачастую создают фармацевтические компании, создающие ажиотаж вокруг своих препаратов.

«Скоро будет организовано тестирование на уровне скорых и клиник, которые будут выезжать на дом, консультировать, оказывать помощь и делать анализы. Тестирование будет делаться только по показаниям», - уточнил министр.

Глава ведомства отметил, что планируется создать порядка 3 тыс. выездных бригад, которые будут обслуживать бессимптомных больных на дому. 380 уже имеются. Для бригад будут разработаны специальные тарифы. Прикрепленное к поликлиникам население продолжит получать консультативную помощь участковых врачей и профильных специалистов в дистанционном формате.

Вместе с тем Тугжанов пояснил, что решение о двухнедельном карантине связано с тем, что это время инкубационного периода. Если потребуется ужесточение мер, оно будет принято.

Отвечая на вопрос о социальной помощи заместитель премьер-министра отметил, что люди по своим возможностям продолжат работать, так как режим ЧП не введен. Поэтому выплаты не планируются.

Источник prodengi.kz