Пятница, 27 ноября 2020

Счетная палата представила собственные прогнозы развития российской экономики до 2023 года. Один предполагает относительно спокойное прохождение второй волны коронавируса. А во втором просчитывается, что будет, если она затянется, а вакцинация начнется не раньше конца весны — лета 2021 года.

Счётная палата проверит ЦБ: аудиторы оценят меры по оздоровлению банков —  Новости экономики, Новости России — EADaily

Первый альтернативный макропрогноз Счетная палата (СП) представила в двух вариантах — базовом и консервативном. Прогнозы аудиторы составили вместе с Институтом экономической политики Гайдара. СП называет данные «собственным бенчмарком», который нужен, чтобы повысить доказательность выводов и рекомендаций аудиторов по прогнозу Минэкономразвития России. Собственный прогноз СП планирует пересматривать один-два раза в год, говорится в материалах ведомства.

Первый, базовый, сценарий развития экономики близок к тому, что в сентябре представило в правительство Минэкономразвития (кабмин использует его для расчета федерального бюджета на следующие три года).

Базовый прогноз — худшее позади

Базовый сценарий прогноза СП предполагает, что экономика уже пережила основной удар кризиса из-за пандемии во II квартале 2020 года. Дальше в странах, где количество заболевших будет снижаться, станут просто отслеживать контакты и тестировать население. Там, где число заболевших будет расти, снова продлят карантинные меры. При этом меры поддержки экономики сохранятся в большинстве стран, а возможные ограничения деловой активности из-за коронавируса осенью и зимой этого года будут носить «частичный локальный характер». В итоге мировая экономика постепенно восстановится во второй половине 2020 года. А в 2021 году с началом широкой вакцинации населения и завершением периода ограничений ее рост ускорится. Российская экономика в этом году упадет на 4,2%, а уже с 2021-го будет расти более чем на 2%. Этот сценарий предполагает сохранение сделки ОПЕК+ в полном объеме до конца I квартала 2022 года, что будет поддерживать цены на нефть.

Стресс-тест для экономики

Второй вариант прогноза — консервативный или стрессовый — предполагает, что российская экономика в этом году упадет на 4,8%, а в следующие три года ее ожидает более скромный рост. Вторая волна коронавируса может затянуться до весны 2021 года, и мировая экономика и Россия пройдут ее более «жестко». Вновь будут ограничения на работу бизнеса в Европе и крупнейших городах России. Массовая вакцинация и отмена карантина случатся не ранее конца весны— лета 2021 года. Но нового шока из-за падения цен на нефть не будет. Если на протяжении заметной части этого года ограничения сохранятся, то в 2021 году темпы роста российской экономики будут почти в два раза ниже, чем в базовом сценарии.

В стрессовом сценарии курс рубля будет на 5–6% ниже фундаментально обоснованного равновесного значения. В этой ситуации в 2021 году возможно временное повышение уровня инфляции выше 4% и рост инфляционных ожиданий. Тогда ЦБ будет вынужден пойти на повышение ключевой ставки (вплоть до 5%), но затем снизит ее до 4-4,25%. Восстановление экономики проявится только в 2022 году, но в 2023 году темпы роста замедлятся. Счетная палата и Институт Гайдара предполагают, что при стрессовом сценарии часть расходов бюджета правительство перенаправит с мер развития на финансирование антикризисных мер поддержки. Инвестпроекты, как частные, так и государственные, придется отложить.

На первый взгляд, базовый вариант прогноза выглядит более оптимистично. Но на самом деле оба сценария — и базовый, и стрессовый — выглядят очень консервативно, сказала Forbes главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Спад экономики на 4,2-4,8% в 2020 году и рост на 1,3-2,2% в следующем году означают, что большую часть 2021 года Счетная палата на самом деле ожидает спада в экономике. Только спад может нивелировать сильный эффект низкой базы 2020 года, объясняет она. Также она обращает внимание на довольно оптимистичные прогнозы по динамике доходов населения при более медленном восстановлении потребления. По данным Росстата, реальные доходы населения в третьем квартале 2020 года сократились на 4,8% после падения на 8,4% во втором квартале. «Я ожидаю, что в этом году ВВП упадет примерно на 3-3,5%, а в следующем перейдет к росту примерно на 2,5%. Исхожу из предпосылки, что если правительство не выйдет с новым пакетом поддержки экономики, то карантинные меры, даже если их введут снова, население не будет столь строго соблюдать. Люди и компании будут искать любые способы продолжить работу», — сказала Наталия Орлова.

Как Россия пережила первую волну

Отдельно Счетная палата отмечает, что российская экономика легче, чем другие страны, пережила кризис 2020 года. Локдаун привел к потере 7,53% годового ВВП России во втором квартале этого года, но «характер восстановления экономики по мере снятия ограничений свидетельствует о том, что по итогам года масштабы падения экономики будут заметно меньше», говорится в материалах аудиторов. Небольшое снижение экономики России по сравнению с другими странами может быть отчасти статистическим феноменом, говорится в материалах СП. Первые оценки ВВП от Росстата делаются только по крупным и средним предприятиям и не включают малый бизнес. Влияние пандемии на него экономисты смогут посчитать только в середине следующего года. В итоге цифры по росту ВВП для России могут оказаться на самом деле хуже. Еще среди причин менее серьезного влияния кризиса Счетная палата называет более короткий период локдауна в России — полтора месяца против 2,5-3 месяцев в Италии, Испании, Франции и США, к примеру. В ряде стран значимые ограничения (например, в секторе туризма) длятся до сих пор. Также среди причин — невысокая доля отраслей в структуре экономики России, производящих конечные товары и услуги для населения, и относительно небольшой вклад малого и среднего бизнеса, пострадавшего сильнее всего от режима самоизоляции. Также более быстрому восстановлению спроса способствовало то, что примерно треть из антикризисного пакета ушло на поддержку населения, особенно с низкими доходами. В итоге население сохранило значительную часть покупательской способности, а отсутствие массовой безработицы стимулировало банки к расширению потребительского и ипотечного кредитования населения, говорится в материалах СП.

Автор  Яна Милюкова

Источник forbes.ru