Четверг, 03 декабря 2020

Председатель КНР Си Цзиньпин заверил мировой бизнес в том, что Китай продолжит открывать свой рынок и делиться большими возможностями для общего развития с другими странами, несмотря на растущие риски и неопределенность, вызванные ростом протекционизма и практики запугивания второй экономики мира.

Китай продолжит курс на открытие своих и рынков и готов сотрудничать со всеми желающими

В своем выступлении на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) китайский лидер призвал бизнес-сообщество внести свой вклад в развитие, а также в продвижение либерализации торговли и инвестиций, чтобы обеспечить АТР ведущую роль в достижении экономического подъема.

«Мы приветствуем сотрудничество со всеми другими регионами, странами или компаниями, которые хотят этого», - сказал Си Цзиньпин.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Китай привержен открытой позиции и намерен еще шире распахнуть свои двери всему миру», - добавил он. Страна будет продолжать продвигать либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций путем переговоров, заключения качественных соглашений о свободной торговле с большим числом государств и активного участия в двусторонних, многосторонних и региональных механизмах торгового и инвестиционного сотрудничества.

В ответ на западную позицию, утверждающую, что китайская экономика все больше закрывается от внешних рынков, Цзиньпин подчеркнул, что Китай не будет менять курс или идти против исторического тренда. Поощряя новую парадигму развития, страна стремимся к открытому и внутреннему и международному общению.

В ходе выступления он также подчеркнул важность тесного взаимодействия экономического сотрудничества в рамках конкретно Азиатско-Тихоокеанского региона. «АТР - это наш общий дом. Поддержание мира, стабильности, развития и процветания в регионе отвечает интересам всех нас», - заявил председатель КНР.

Он выразил надежу, что компании смогут внести свой вклад в содействие открытости и развитию, исследовать инновационный рост, быть партнерами для достижения взаимовыгодного сотрудничества и активно выполнять свои социальные обязанности.

Выступление Си Цзиньпина демонстрирует рынкам приверженность Китая к свободной торговле и многосторонности. Стоит отметить, что Китай - единственная крупная экономика, которая может зафиксировать положительный рост в этом году. Эксперты надеются, что Поднебесная не закроет свои двери, а вместо этого поделится опытом и предложит новые возможности миру, пострадавшему от пандемии.

«На фоне последствий, связанных с коронавирусом, а также растущей внешней неопределенностью, роль Китая как ответственной страны, продвигающей вперед свободную торговлю и многосторонность, не изменится в АТЭС и в других глобальных организациях. Однако очень вероятно, что мировое сообщество будет возлагать больше надежд на Китай, поскольку США еще лихорадит», - заявил заместитель директора Института международных рыночных исследований Министерства торговли Бай Мин.

«АТЭС, состоящий из 21 страны, является важной платформой для развития регионального сотрудничества и упрощения процедур торговли, и эти направления всегда поддерживались Китаем», - считает научный сотрудник Шанхайского института международных исследований Чжао Ганчэн.

Стратегия АТЭС на период после 2020 года, включает в себя амбициозные цели и важные руководящие принципы для будущего сотрудничества в регионе.

Мин отметил, что позиция региона может быть тесно связано со следующим пятилетним планом Китая, который может предоставить возможности для мировых экономик, стремящихся развивать бизнес и торговлю в постпандемический период.

Источник  finversia.ru