Четверг, 28 января 2021

Для Казахстана, как и для всего мира, грядут тяжелые времена, считает экономист Петр Своик. Накопленные в Национальном фонде средства не бесконечны, а сократить его расходование не получается из года в год.

Петр Своик. Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные  на собственную жизнь. Часть 18 — Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.

Надежды на скорый выход из кризиса и начало экономического подъема иллюзорны. Уже сейчас формируется новая реальность, в которой мы рискуем так и остаться сырьевым придатком, но уже в условиях низких нефтяных цен,пишет 365info. 

Идет процесс разрушения старого мира

Петр Владимирович, как считаете, когда закончится этот очередной кризис? Стоит ли ждать облегчения хотя бы в 2021 году? Часть экспертов так и считает.

— Это официальная версия, которую отстаивает как наше правительство, так и международные организации. Например, сейчас за нами наблюдают Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие. И каждый из них составляет собственные прогнозы.

Все эти прогнозы основаны на тезисе, что экономика, как и природа, циклична

Как день сменяет ночь, так и за спадом приходит рост. Соответственно, якобы после того, как коронавирус будет побежден, а Байден сменит Трампа, все вернется на круги своя. Все прогнозы говорят о некоем проценте спада в этом году и некоем проценте роста в следующем. Спорят только насчет цифр, но позиция сама по себе неизменна: за временным спадом придет подъем.

Но, к сожалению, есть основания считать, что наше развитие отличается от природной цикличности. Мы развиваемся по спирали, в которой все витки совпадают с предыдущим.

Так это получается круг, а не спираль. Кроме того, спираль — это и есть развитие.

— Просто в нашем случае спираль — это технологическое развитие. Раньше революцию совершило изобретение колеса, паровой машины. Теперь мы в техническом смысле развиваемся еще быстрее.

В экономическом плане по-другому. Сейчас вообще есть основание считать, что и пандемия коронавируса, и действия Дональда Трампа — это не случайности.

Или закономерные случайности, укладывающиеся в общий процесс, происходящий в мире

Это процесс образования из одной большой мировой долларовой торговой зоны нескольких региональных. У каждой из них будут свои валюты и свои внутренние экономические отношения.

И Трамп, сознательно начавший разрушать однополярность, и борьба с ковидом удивительным образом делают одно и то же. А именно разрывают глобальные экономические связи, что и приводит к депрессии как производственных, так и торговых цепочек. Пандемия стала не медицинским, а геополитическим феноменом.

Готовиться надо уже сейчас

— Какие можно сделать выводы нам? Главный — наше нынешнее состояние это не некая нижняя точка, из которой мы благополучно пойдем вверх. На самом деле еще только начало дополнительного спуска. Наша экономика гипервнешнезависима. А коль скоро внешняя экономическая конъюнктура не будет улучшаться, по всей видимости и нам ничего хорошего ждать не приходится. Уже сейчас пора готовиться к длительному периоду негативной для нас мировой экономической ситуации.

 Как конкретно это все отразится на нас, и когда этот «спуск» начнется?

— Начало прогнозировать сложно. Можно с одинаковой вероятностью предположить, что в 2021. Или растянется еще на несколько лет. Но то, что начнется, безусловно.

Трамп начал разваливать глобализацию не просто так, а потому что система перенасыщена невозвратными долгами

Раньше, когда они накапливались, их списывали либо большая война, либо большой биржевой кризис. Сейчас же долги накопились во всем мире, просто не с кем воевать, некого побеждать, чтобы освобождать пространство для следующего развития.

В этом смысле система не может иметь продолжения. Можно обсуждать вопрос, как долго она еще продержится и каким образом развалится — катастрофически или более менее плавно. Но ее историческая роль закончилась, это уже совершенно очевидно.

И что делать в этом случае именно нам?

— Наша многовекторная экономика на самом деле всего трехвекторная. Мы поставляем основную массу сырья в Европу и еще некую часть в Китай. В обоих случаях торговое сальдо в нашу пользу. Третий вектор — это российский рынок, и здесь у нас чрезвычайно плохое соотношение.

Каждый доллар должен быть на счету

— Мы почти не продаем в РФ свое сырье, потому что у нее самой этого добра достаточно, зато российское производство активно снабжает наш рынок.

С Европой у нас суперположительное торговое сальдо, с Китаем хуже, но все равно позитивное. А с Россией катастрофическое

Следовательно, во-первых, эту проблему надо решать. В нынешних постоянно ухудшающихся обстоятельствах каждый доллар должен быть на счету, а эту громадную дырку надо закрывать в первую очередь.

Во-вторых, надо активно думать, на каких рынках дальше двигаться? И Европа, и Китай продолжат покупать наше сырье, но большого развития здесь не будет. Хорошо, если эти два вектора будут поддерживать даже не всю экономику Казахстана, а хотя бы сами себя. Тем временем российский вектор требует срочнейшего выправления торгового перекоса и по заполнению его казахстанскими товарами. А как это можно сделать? Только если нынешний просто торговый формат Евразийского Союза сменить на совместный инвестиционный.

Конечно, можно ждать, когда Москва сама это сформулирует и начнет активно предлагать. Но можно и не дождаться.

 Если правильно понял, сейчас из России к нам текут товары, а обратно утекают наши деньги? А надо наоборот?

— Россия продает нам примерно в три раза больше, чем мы ей. Нужно даже не сделать наоборот, а соблюдать баланс. Необходимо совместное развитие. То есть мы должны активно производить товары для России, а они — не менее активно для нас. И чем больше, тем лучше. Только в этом направлении у нас есть возможности.

Куда податься Казахстану?

— Как я уже сказал, мир распадается на макрорегионы. Китай буквально на днях подписал соглашение о взаимной торговле с Японией и Южной Кореей — фактически со своими конкурентами и геополитическими соперниками. А до недавнего времени и американскими сателлитами. То есть этот макрорегион уже обрел свои очертания.

Трамп из столицы всего мира хотел сделать США отдельным американским государством. Самым сильным в мире, но отдельным. Со своими сателлитами в лице Мексики, Канады, Южной Америки.

Вопрос, а Казахстану к какому прибиваться? Есть ли наш макрорегион, в котором мы сами сможем развиваться, участвовать в составлении совместных планов, где бы к нашему мнению прислушивались? Сейчас его нет. Как развивается Китай, мы можем только наблюдать. Никакого представительства в принятии китайских решений у нас нет. ЕС — то же самое.

Мы в эти векторы вставлены, но никакого участия в их работе не принимаем. Никто нас не спрашивает, наше дело поставлять ресурсы

Таким регионом, где бы мы могли принимать самое активное участие, где наши люди заседали в высших органах власти и защищали наши интересы, мог бы стать только ЕАЭС. И наше присутствие там уже обозначено.

В Евразийской экономической комиссии, члены которой являются союзными министрами, есть и наши представители. Но Содружество действует только в рамках торгового формата. Против дальнейшей интеграции активно выступают практически все государства-члены. Никому не хочется «делиться своим суверенитетом». Хотя на самом деле никакого суверенитета нет, потому что мы являемся сырьевым придатком. Только в рамках евразийской интеграции можно объединять суверенитеты и развиваться вместе.

И если мы не создадим свой макрорегион, мы так и останемся сырьевым придатком.Но уже в том мире, где за сырье будут платить гораздо меньше, чем даже сейчас

«Тучные годы» давно закончились, мы проедаем запасы

— С конца 90-х по начало второго десятилетия нового века мы хоть и были таким же придатком, но активно насыщались ресурсами. Это были «тучные годы», росли Национальный фонд и золотовалютные резервы. Бюджет был профицитным. Другой вопрос — как именно расходовались эти деньги, но валюты было много. Сейчас мы валютно-дефицитный сырьевой придаток.

Вся внутренняя стабильность пока держится на расходовании средств Нацфонда. Он в свое время создавался для накопления, но еще с 2013 года (со времен майдана и последовавших антироссийских санкций) перешел в расходный режим.

Правительство каждый год заявляет, что транши из Нацфонда слишком велики и в следующем году их уменьшат

Токаев недавно сказал то же самое. Но транши так и не уменьшаются, наоборот, для поддержки внутренней стабильности ресурсов расходовать приходится все больше. А какой бы большой курдюк ни был у барана, если нет свежей пищи, он рано или поздно закончится.

Автор  Роман Иванов

Источник  365info.kz