Пятница, 28 января 2022

Разрешив использовать часть пенсионных накоплений на жилье, власти «открыли ящик Пандоры». Конторы по обналичиванию уже на низком старте.

Правительство назовёт порог пенсионных накоплений для частичного изъятия  казахстанцами из ЕНПФ – Минтруда Деньги, деньги, ЕНПФ, пенсии, Новости  Казахстана - свежие новости РК КЗ на сегодня | Bestnews.kz

Законопроект по частичному снятию пенсионных накоплений скоро может быть принят. И заинтересованные лица готовятся на этом заработать.

Куда уйдут деньги

Как отметил эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» Арман Бейсембаев, обнальные конторы уже готовятся и выстраивают схемы, которыми многие не преминут воспользоваться

Дело в том, что снять пенсии смогут не все — выставлены барьеры…. за обход которых ловкачи будут брать деньги. Любые ограничения, поясняет эксперт, это попытка предотвратить махинации и злоупотребления в части обналичивания предлагаемых к изъятию средств.

Экономист уверен, что как только откроется такая возможность, злоупотребления будут.«Думаю, мы об этом еще услышим», — предрекает Бейсембаев.

Руководитель консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова также опасается, что деньги могут быть выведены через третьих лиц и обналичены.

Кто и зачем саботирует законопроект

То, что деньги могут уйти к обнальщикам, навевает некоторые подозрения. Одно из них – прямой или косвенный саботаж поручения президента. Бейсембаев признался, что достоверно подтвердить факт саботажа и указать на тех, кто и зачем это делает, он не может.

«Но то, что все очень похоже на откровенный саботаж — это отчетливо видно. И дело здесь не только в части изъятия пенсионных накоплений, когда по сути дано поручение создать институциональную основу под этот механизм.

А по факту пишется закон, который, вероятно, работать будет или плохо, или не будет работать вообще Это относится и ко многим другим инициативам и пожеланиям президента страны», — полагает эксперт.

Далее экономист поясняет, почему считает случай с законопроектом о снятии пенсионных накоплений не единичным.

«Просто для примера. Президент дал указание, что надо освободить МСБ от проверок и налогов. Но ведь  никто не запрещает штрафовать и проверять МСБ за прошлые периоды, до 2020 года. Что и происходит сейчас

Идут налоговые проверки и штрафы за нарушения, имевшие место в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годах. В большинстве случаев проверяют и штрафуют, прямо нарушая все мыслимые и немыслимые законы, вплоть до Уголовного кодекса. И это я еще даже не говорю о проверках со стороны санэпиднадзора — злоупотреблений в этой части со стороны практически всех инстанций сейчас выше крыши», — поделился наблюдениями Бейсембаев.

И вновь вернулся к законопроекту.«Президентом дано поручение дать возможность казахстанцам воспользоваться своими пенсионными накоплениями, чтобы они хотя бы локально могли решить свои финансовые проблемы.

Никаких оговорок или уточнений в этой части президент не делал, а значит, можно было расширить список так, чтобы этим могло воспользоваться подавляющее большинство граждан

По факту же видим, что подавляющее большинство как раз осталось за бортом, а сам проект закона выглядит как поддержка 1% лиц, которые в этой самой помощи и так не нуждаются», — заключил эксперт.

Автор Тулкин Ташимов

Источник 365info.kz