Четверг, 20 января 2022

Борис Джонсон допускает высокую вероятность того, что переговоры о торговом соглашении с Евросоюзом сорвутся.

Б. Джонсон призвал готовиться к Brexit без торговой сделки

Премьер-министр призвал Великобританию готовиться к Brexit без торговой сделки. Предварительные результаты должны были быть известны к 9 декабря. Но в Европейской комиссии все еще оттягивают с решением. На фоне таких новостей фунт стерлинга по отношению к доллару подешевел в пределах 1%. Быть или не быть свободной торговле обещают сказать в Евросоюзе до конца этой недели. Напомню, стороны не могут найти консенсуса по квотам рыболовства и таможенной границе Северной Ирландии. По оценке агентства Bloomberg, окончательный выход без соглашения будет стоить Великобритании 1,5–2% годового ВВП. Но Борис Джонсон настроен оптимистично и заявил, что это не есть плохо, если сделка не состоится.

«Сегодня существует значительная вероятность, что решением будут отношения, сильнее всего похожие на отношения Евросоюза с Австралией или Канадой. Мы не прекращаем переговоры. Но с учетом того, чего мы пока достигли, призываю каждого готовиться к австралийской опции», - заявил премьер-министр Великобритании.

Евросоюз утвердил бюджет на €1,8 трлн до 2027 года

Тем временем, в Европейской комиссии одобрили семилетний бюджет размером почти в 2 триллиона евро. Ранее участницы ЕС, Польша и Венгрия, заявляли, что наложат вето. Но теперь они отказались от намерения блокировать принятие бюджета из-за увязки ассигнований с принципом верховенства права, сообщает BBC. Отметим, что сумма, которую Евросоюз намерен освоить до 2027 года в два раза больше того размера, что был в предыдущие семь лет. Внушительная часть, или 750 миллиардов евро, потратят на устранение последствий пандемии коронавируса.

Израиль и Марокко нормализовали отношения с посредничеством Трампа

Марокко и Израиль нормализовали отношения, а США, выступавшие посредником, признали права Марокко на спорную территорию Западной Сахары. Это четвертое за текущий год соглашение между еврейским государством и преимущественно арабской страной, достигнутое с участием Дональда Трампа, отмечает BBC. Откроют посольства, закрытые 20 лет назад, и запустят прямые рейсы. Египет, Арабские Эмираты и Бахрейн приветствовали данное соглашение, а в руководстве Палестинской автономии - осудили.

Автор Диана Токенова

Источник inbusiness.kz