Воскресенье, 18 апреля 2021

Поручение дал Касым-Жомарт Токаев.

10 вызовов для правительства Сагинтаева. Олигархи и самозанятые. Часть 3 —  Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.

Создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте поручил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости системно усилить работу с лжепредриятиями и злостными неплательщиками налогов.

«По официальным оценкам, около четверти ВВП, а по данным Всемирного банка, 40% находятся в серой зоне. Обороты преступных групп, занимающихся обналичиванием иными нелегальными способами получения доходов исчисляется триллионами тенге. в 2019 году году мы присоединили к комитету финмониторинга службы экономических расследований. Это дало положительный эффект», — сказал он.

По словам Главы государства, в 2020 году в Казахстане возбудили рекордное число дел в отношении организованных преступных группировок в сфере теневой экономики. Органы внутренних дел пресекли деятельность 73 преступных групп. В результате был снижен объем обналичивания денег.

«Для сохранения позитивной динамики необходимо повысить статус данного подразделения — создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов», — заявил Токаев.

Также Президент отметил, что налоговые и таможенные поступления являются основной статьей доходов в республиканском бюджете. При этом ее доля в общей сумме доходов в 2020 году сократилась до 47%, годом ранее она достигала 65%: отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей , широко применяется практика недостоверного декларирования.

«Только на границе с Китаем такое количество фактов составило около 50 тысяч, и это в период пандемии и повсеместных локдаунов. Расхождение в зеркальной статистике с Китаем более пяти млрд долларов. Контрабанда это не только неуплаченные налоги — это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан, окружающей среде», — заметил он.

Токаев подчеркнул, что одна из важнейших системных политик государства таможенно-тарифная — недостаточно эффективная.

«Поручаю Правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границе государства до 1 сентября 2021 года. Программа должна предусматривать кардинальное улучшение таможенного администрирования, совершенствование техрегулирования, экспортного и иных видов контроля на границе», — сказал глава государства.

4 сентября 2020 года на онлайн-брифинге в Правительстве первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов рассказал, что более 23% экономики Казахстана находится в тени

Авторы Гаухар Кадыргалиева, Айша Кутубаева

Источник liter.kz