Среда, 12 мая 2021

Разгосударствление экономики - еще одна возможность для предпринимателей и инвесторов, считает глава РК.

Президент обозначил три принципа приватизации- Kapital.kz

Казахстан твердо следует курсу на разгосударствление экономики. Это еще одна возможность для отечественных предпринимателей и инвесторов. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил, что план приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру «Самрук-Қазына», и обозначил три основных принципа политики разгосударствления.

«Первый – приватизация должна исключать появление частных монополистов. К сожалению, у нас имеются факты неэффективной приватизации ключевых объектов инфраструктуры. Нельзя снова допустить подобные факты нерациональной приватизации, которые наносят ущерб экономическим интересам государства. Это ответственность правительства и Фонда. Второй – продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет. Необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке, через экспорт своих товаров и услуг, а не «тянул» бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции. Третий – приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу. Смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент остановился на вопросах обеспечения транспарентности процесса приватизации. Так как приватизации подлежит госсобственность, то граждане вправе знать все ее условия.

«Общественный контроль представляет собой действенный инструмент для проведения на всех уровнях эффективной и прозрачной приватизации. Правительству и фонду дано соответствующее поручение. В отношении крупных компаний фонда большую актуальность приобретает приватизация через «Народное IPO». Все граждане нашей страны, желающие эффективно вложить свои сбережения, должны иметь возможность приобрести часть национального богатства», – сказал глава государства.

Еще один аспект, на котором остановился Касым-Жомарт Токаев, это актуализация приоритетов ФНБ «Самрук-Қазына» по целям Национального плана развития страны до 2025 года. Планы развития фонда и портфельных компаний должны соотноситься с ними.

«При всей необходимости диверсификации инвестпортфеля важно, чтобы инвестиции фонда направлялись также в национальную экономику. Фонд национального благосостояния должен оправдывать свое название, в чем я не сомневаюсь. Учитывая огромную значимость фонда для экономики страны, ожидаю дальнейшей последовательной работы по достижению общестрановых, государственных приоритетов», – подчеркнул президент.

Источник kapital.kz