По его словам, обсуждения носят пока теоретический характер.
Для создания наднациональной валюты и наднационального центробанка в ЕАЭС понадобится 8-10 лет. Таким мнением поделился советник главы Евразийского банка развития Григорий Марченко, передает LS.
В ходе встречи с журналистами в Алматы Марченко отметил, что пока нет никаких оценок по перспективам развития электронных денег в Союзе. Он напомнил, что Центробанк России в конце прошлого года опубликовал документ, где описывал варианты развития данного инструмента и приглашал к дискуссии финучастников.
1. "В Казахстане тоже объявили, что будут этим заниматься. Но никаких конкретных разработок мы не видели. То есть в рамках ЕАЭС говорить о каких-то общих проектах в этом направлении пока нельзя. Их никто не предлагает и не рассматривает. Сейчас движение начинается только в России, а в Казахстане оно обозначено. Слишком рано что-то обсуждать", – подчеркнул известный финансист.
Также Марченко, отвечая на вопрос о введении единой электронной валюты, заметил, что она возможна только в случае создания единой валюты в целом.
2. "Об этом начали говорить еще 20 лет назад. И эти обсуждения носят пока только чисто теоретический характер. За все это время практического движения было довольно мало. Другими словами, для того чтобы даже теоретически создать наднациональную валюту и наднациональный центробанк, нам нужно 8-10 лет. А также необходима тесная координация денежно-кредитной и налоговой политик и политики в социальной сфере. Этого пока не происходит", – отметил он.
3. Помимо этого, Марченко добавил, что уже сейчас доля нацвалют во взаиморасчетах между странами ЕАЭС достигает 70%."Если рассматривать долю в целом во внешней торговле, то она небольшая. А если брать только торговлю между, например, Россией и Беларусью или Россией и Казахстаном (в рамках ЕАЭС), то здесь этот показатель вырос. То есть прогресс есть, и он достаточно большой, но все равно надо двигаться дальше", – считает Марченко.
Также финансист прокомментировал вопрос о том, насколько выгодно Казахстану находиться в ЕАЭС. По его мнению, альтернативы интеграции на данный момент нет по ряду причин.
"Во-первых, география – это судьба. Мы просто обязаны сотрудничать друг с другом и создавать взаимовыгодные проекты и транспортные коридоры. Невозможно быть транзитной страной, которой мы являемся, и при этом иметь плохие отношения с соседями", – пояснил Марченко.
Во-вторых, по его мнению, это вопрос восприятия.
"Когда проводят опросы в России или в Казахстане, например, и спрашивают "как вы думаете, наша страна выиграла от Союза или нет", то большинство отвечают "проиграла". На самом деле ситуация одинаковая. То же самое было и в Европе, и в Северной Америке и т.д. Отдельные отрасли выигрывают, отдельные проигрывают. Но потребители, как правило, выигрывают все, потому что идет снижение цен. При этом отрасли-аутсайдеры очень громко жалуются на это, а те, кто выиграл, молча считают свои деньги и радуются. Никто из них не ходит на демонстрации и не говорит "какие мы счастливые от того, что находимся в ЕАЭС". Другими словами, когда кто-то говорит о пользе, то его слушают вполуха, а того, кто кричит о вреде, слушают долго, внимательно и не обращают внимания на отсутствие логики", – отметил финансист.
Марченко добавил, что наибольший ущерб интеграции, да в целом процессам торговли, нанесла пандемия. В частности, введенные ограничения и политика большинства правительств.
"Везде говорили, что заразу привезли из-за границы. Поэтому сидите дома и ничего не будет. Перекрыли пассажироперевозки, но лучше от этого не стало. А кто виноват? Причем здесь вообще иностранцы? К сожалению, набор этих вопросов мешает интеграции, потому что людям внедряют мысль, что если зараза идет из-за границы, то и не надо с ней взаимодействовать. Это неправильно. Если говорить в целом, то в долгосрочном плане выиграют все. Только разные отрасли и люди", – считает он.
Далее Марченко ответил на вопрос о перспективах работы единого финансового рынка, которые планируют создать до 2025 года. Он заметил, что это планировалось сделать еще в 2001, 2015, 2018 и в 2020 годах.
"Когда и куда его еще сдвинут – непонятно. Поэтому сейчас строить конструкции сложно, они теоретические. Тем более рынок наш открыт и никто не мешает на него выходить. Есть даже банки, которые присутствуют в Казахстане уже 27 лет. Я считаю, что сам по себе факт создания единого рынка не приведет к резкому увеличению числа участников. Бывает так, что банки идут вслед за инвесторами, а бывает, что они открываются и за ними приходят инвесторы. Поэтому я не вижу серьезных ограничений и препятствий. Кто хотел, уже работает на рынке", – подчеркнул финансист.
Комментируя деятельность ЕАБР, Марченко рассказал о сотрудничестве с другими странами.
"Мы хотим новых стран-участниц в банке. В разные годы к нам хотели присоединиться Китай, Турция, Сербия, Молдова и др. Но сейчас для нас важна работа с Узбекистаном. Если вы следили, то в декабре президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев объявил, что они готовы работать и получили статус наблюдателя в ЕАЭС. В целом мы бы очень хотели как менеджмент, чтобы Узбекистан вступил в Союз. Невозможна полноценная экономическая интеграция в Центральной Азии без участия этой страны", – пояснил он.
По мнению Марченко, от этого выиграют все. Во-первых, это привело бы к диверсификации портфеля банка. Во-вторых, есть ряд проектов, которые успешно реализовали в России и в Казахстане и которые можно просто тиражировать в Узбекистане.
"Немаловажной причиной являются трансграничные проекты. Раньше здесь была единая энергетическая система Средней Азии. Чисто теоретически, если Узбекистан вступил бы в ЕАЭС, то можно было бы рассмотреть восстановление кольца и позволило бы сэкономить до 20% электроэнергии в регионе", – заключил он.
Автор Милана Бейноева
Источник lsm.kz