Четверг, 20 января 2022

По словам замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэна, конкуренции между Пекином и Вашингтоном избежать не удастся. Однако, подчеркнул он, китайские власти хотят, чтобы "'эта конкуренция была здоровой", когда один догоняет другого, а не недобросовестной, "при которой должна выжить только одна страна".

В интервью Associated Press китайский дипломат пояснил, что сегодня в Вашингтоне чрезмерно выпячивают факторы конкуренции и конфронтации в китайско-американских отношениях, приуменьшая при этом сотрудничество, которое идет по целому ряду направлений. Он считает, что такой подход слишком негативный и лишен пассионарности. 

"Конкуренция между Китаем и США неизбежна, но считаем, что конкуренция должна быть здоровой, когда один преследует другого, а не недобросовестной, в которой вы выживаете, а кто-то умирает", – сообщил Лэ Юйчэн.

Китайское руководство не согласно с подходом Белого дома, где Китай рассматривают в качестве своего "самого серьезного конкурента". КНР и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому они обязаны урегулировать отношения, пояснил он, добавив, что с приходом к власти Джо Байдена в китайско-американских отношениях произошли некоторые позитивные сдвиги.

Автор Олег Шляпников

Источник profile.ru