Вторник, 07 декабря 2021

Ведомство привело данные о последних достижениях и планах на ближайшую перспективу,пишет  365info.

Сельское хозяйство – проблема во всех странах — Интернет-газета ЗОНАКЗ.  Казахстан.

6 апреля в статье «В земельную комиссию не включили ученых-аграриев — кто поможет сельскому хозяйству?» президент Академии сельхознаук Гани Калиев раскритиковал работу государства в области аграрной науки и сельского хозяйства в целом.

Замечания и предложения коллектив академии направил премьер-министру Аскару Мамину. Ученые считают, что земельная комиссия зациклена на решении вопроса аренды и продажи сельхозземель иностранцам. Хотя отрасль нуждается в кардинальной реформации. Специалисты минсельхоза ответили на самые проблемные вопросы, поднятые в обращении ученых.

Сами не захотели?

«Почему члены Академии сельскохозяйственных наук РК и представители научно-исследовательских институтов аграрного профиля не приглашены в состав Республиканской комиссии по земельной реформе? Их участие позволило бы продуктивно и на высоком уровне обсудить многочисленные проблемные вопросы», — говорят ученые.

— Главные критерии по формированию списков для Комиссии по земельной реформе исходили из поручения главы государства на V заседании Национального совета общественного доверия при президенте от 25 февраля 2021 года, — говорится в ответе минсельхоза. — В поручении было озвучено создать Комиссию по земельной реформе из авторитетных представителей аграрного сектора и экспертов в области земельных отношений.

Многие из членов комиссии являются агрономами и почвоведами, а также имеют научные степени в сфере сельского хозяйства.

При создании комиссии ряд ученых по аграрным вопросам отказались от участия, ссылаясь на различные причины, в том числе на эпидемиологическую обстановку.

Параллельно для оперативности работы комиссии созданы рабочие группы по экономическим и правовым обоснованиям земельных реформ, в состав которых вошли также представители центральных государственных органов, эксперты Казахского научно-исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий и представители отраслевых направлений.

Рабочую группу по экономическим обоснованиям возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ахылбек Куришбаев. Правовой блок – председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Ерлан Барлыбаев.

На заседаниях рабочих групп каждый желающий может участвовать в качестве приглашенного и дать свои предложения по внесению изменений в земельное законодательство

Заседания комиссии проводятся в открытом доступе для всего населения в режиме прямого эфира на официальном сайте и на странице социальной сети Facebook Министерства сельского хозяйства.

Положительная динамика

«Сельское хозяйство страны малоэффективно и неконкурентоспособно. Одна из основных причин – низкая производительность труда из-за отсутствия условий внедрения инноваций. Она почти в 5 раз ниже по сравнению с экономически развитыми государствами», — утверждают ученые.

— Производительность труда в сельском хозяйстве в Казахстане за последние 5 лет — с 2015 по 2019 годы — выросла в два раза и составила 2 млн 5 тысяч тенге на одного занятого (6,4 тыс. долларов США по среднегодовому курсу 2019 года).

Этот рост происходит в основном за счет внедрения современных технологий. Они позволяют сократить промежуточные расходы и увеличить валовую добавленную стоимость.

Основными критериями повышения производительности труда в растениеводстве являются:

  • наличие качественных семян. Уровень их использования с 2010 года увеличился с 72,7% до 92,8% в 2020 году;
  • уровень обновления сельхозтехники — с 2% до 4,1%;
  • применение удобрений – с 7% до 22% от научно-обоснованной нормы.

Эти результаты стали возможны благодаря оказываемой государственной поддержки АПК. Так, к примеру, в целях технического обновления министерством реализуются следующие финансовые инструменты:

  • инвестиционное субсидирование
  • субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу при приобретении сельхозтехники, оборудования и сельхозживотных
  • льготное кредитование через АО «Казагрофинанс»

В результате только в 2020 году приобретено 15,3 тыс. единиц сельхозтехники. Это выше по сравнению с 2011 годом почти в три раза

Наметилась тенденция в приобретении высокопроизводительных комбайнов. Сегодня их количество составляет порядка 20 тысяч единиц, или 40% от всего количества комбайнов. Такими комбайнами в прошлом году убрано более 60% посевных площадей.

Рост объема валовой продукции отрасли

— В то же время за счет увеличения объемов субсидирования по базовым субсидиям планируется к 2025 году довести:

  • уровень обновления сельхозтехники — с 4,1% до 6%
  • применение минеральных удобрений — с 22% от научно-обоснованной нормы до 30%
  • уровень внесения высококачественных семян до IV репродукции — с 93% до 97%

В животноводстве одним из главных факторов является увеличение доли поголовья КРС в организованных хозяйствах и их участие в породном преобразовании.

Благодаря проводимым системным мерам в отрасли животноводства доля поголовья КРС в организованных хозяйствах ежегодно увеличивается. Сегодня она составляет 46% от общего поголовья. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял всего 19%.

Техническое и технологическое перевооружение отрасли, несмотря на кризис прошлого года, связанный с пандемией, позволил обеспечить положительную динамику роста практически по всем макропоказателям в отрасли АПК.

Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге

Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%.

Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 15%, в производство продуктов питания – на 13,5%. В результате общий объем инвестиций в АПК составил 677,2 млрд тенге, превысив плановое значение на 154,2 млрд.

Объем роста производства АПК подтверждается увеличением экспорта переработанной сельхозпродукции. Он вырос на 22% и составил 1,3 млрд долларов США. В 2019 году показатель составлял 1,1 млрд тенге.

Планы на будущее

Эффективность проводимой политики подтверждает и Глобальный рейтинг продовольственной безопасности британского журнала Economist. По итогам 2020 года

Казахстан по обеспечению продовольственной безопасности поднялся на 16 позиций и занял 32 место из 113 стран мира, опередив Турцию и Бразилию

По поручению главы государства из Послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года проводится работа по разработке нового Национального проекта по развитию АПК на следующую пятилетку. Одной из задач проекта будет повышение производительности труда в 2,5 раза.

В целях достижения данной задачи планируется:

  • сделать реальный акцент на техническое и технологическое перевооружение отрасли
  • проработать вопросы доступного финансирования, земельных отношений, развития аграрной науки, цифровизации отрасли, а также вопросы развития экспортного потенциала не только сырья, но и ее переработки
  • продолжить диверсификацию посевных площадей, наращивание площадей орошаемых земель, в том числе с переходом на высокорентабельные культуры
  • продолжить работу по привлечению новых инвесторов, которые позволят привлекать передовые технологии и повысить квалификацию казахстанских специалистов.

Помимо вышеперечисленного, со следующего года планируется ввести субсидирование затрат субъектов АПК на внедрение научных разработок. Это создаст дополнительные экономические стимулы для внедрения современных технологий и инноваций. В том числе обеспечит интеграцию бизнеса и науки.

Все перечисленные достижения и планы на пятилетку не могут не радовать. Но минсельхоз не опроверг слова Калиева о том, что производительность труда в казахстанском сельском хозяйства в пять раз ниже экономически развитых стран. Речь идет о некоем росте основных показателей. В том числе и цен на продукцию отрасли. В несезонные периоды рядовому потребителю она не по карману.

Автор Александра Алёхова

Источник  365info.kz