Пятница, 03 декабря 2021

Регионом с самым высоким доходом признана Атырауская область.

В І квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, составила в Казахстане 230,8 тыс. тенге. Об этом сообщается на сайте Бюро Национальной статистики МНЭ РК.

Наиболее высокую номинальную заработную плату получают работники горнодобывающей промышленности и разработки карьеров. Их зарплата в 2,2 раза выше средней по республике и составила 509,8 тыс. тенге.

Финансисты и страховщики получают чуть меньше отрасли горнодобычи, но тоже выше средней в 1,8 раза. Представители финансовой сферы получали за свой труд в I квартале в среднем 420,8 тыс. тенге.

В сфере профессиональной, научной и технической деятельности зарплаты составляли 345,7 тыс. тенге (в 1,5 раза выше средней по РК), в сфере информации и связи – 328,1 тыс. тенге (в 1,4 раза соответственно).

Низкую зарплату получают специалисты в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства – 116,1 тыс. тенге; водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 141,8 тыс. тенге.

Отмечено, что в региональном разрезе самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата была в Атырауской области – 405,8 тыс. тенге, что в 1,7 раза выше среднереспубликанского показателя. На втором месте находится Мангистауская область – 344,3 тыс. тенге – и город Нур-Султан – 307,5 тыс. тенге.

Самые низкие зарплаты – в Северо-Казахстанской области. Ее величина в регионе составила 166,7 тыс. тенге, или на 27,8% ниже среднего уровня по стране.

Напомним, что среднемесячная номинальная заработная плата одного работника формируется с учетом доплат, надбавок, премий, а также налогов и других удержаний (подоходный налог, обязательные пенсионные взносы).

Источник kursiv.kz