Понедельник, 14 июня 2021

Приказ вступит в силу с 9 мая.

Казахстан запретил ввоз бензина и дизельного топлива из России

Казахстан с 9 мая вводит шестимесячное ограничение на вывоз за пределы республики бензина, дизтоплива и ряда нефтепродуктов, в том числе светлых.

Соответствующий совместный приказ министров энергетики, финансов и внутренних дел, а также председателя комитета национальной безопасности «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан» опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов «Адилет».

«Ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов (ТН ВЭД ЕАЭС 2709, 2710, 2902, 3403, 3811, 3826 – среди них светлые нефтепродукты. – ИФ-К), за исключением смазочных масел, за исключением вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств и установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров», – говорится в тексте приказа.

Ранее в Минэнерго РК напомнили, что в качестве инструмента по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов законодательством предусмотрены полномочия министерства энергетики по регулированию объемов официального экспорта нефтепродуктов. В рамках данного механизма министерством, начиная с января 2021 года, поставки на экспорт были исключены. «Текущий уровень запасов бензина АИ-92 в целом по стране находится на комфортном уровне – благодаря принятым мерам по сравнению с началом года запасы выросли практически на 60 тыс. тонн до 270 тыс. тонн. Ожидаем, что цены на рынке будут стабилизированы», – заключили в Минэнерго.

В Казахстане в прошлый раз со 2 ноября 2020 года ввели ограничение на вывоз бензина и дизельного топлива автомобильным транспортом на шесть месяцев. Соответствующий совместный приказ министерства энергетики, министерства финансов, министерства внутренних дел, а также комитета национальной безопасности «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан» опубликован на сайте информационно-правовой системы».

Источник  kursiv.kz