Понедельник, 14 июня 2021

Из-за успешной массовой вакцинации населения Америка постепенно выходит из пандемийного морока.

В связи с тем, что в Америке вакцинирована уже большая часть населения (на начало мая в США в было использовано более 270 млн доз вакцин. Население страны - 328 млн человек - F), CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) сняли на федеральном уровне требование носить маски на улице. Без масок с некоторыми ограничениями теперь можно передвигаться и невакцинированным гражданам. Масочный режим рекомендуется сохранять лишь при больших скоплениях незнакомых людей: спортивные мероприятия, концерты, политические митинги.

Кроме того, для людей, получивших две инъекции вакцины Pfizer или Moderna или одну прививку Johnson & Johnson снято требование сдавать ПЦР-тест перед авиаперелетами и по возвращении в США. Не нужно также сидеть на карантине. Отменен мандат на ношение масок и соблюдение социального дистанцирования внутри закрытых помещений, если все присутствующие вакцинированы.

Послабления от CDC продиктованы значительным снижением случаев заражения - с пиковых значений января этого года дневная численность инфицированных упала почти в шесть раз.

Массовая вакцинация даёт свои плоды. Жизнь возвращается в привычное русло. Здравомыслие побеждает. И это замечательно.

А в конце апреля власти Нью-Йорка обьявили, что уже 1 июля собираются полностью открыть город, поскольку заболеваемость COVID-19 среди горожан динамично снижается.

Уже сегодня, после 14 месяцев тотальных ограничений, вакцинированные жители города начинают радоваться весеннему солнцу, выходят на улицы без масок, вдыхают полной грудью лёгкий бриз с Гудзона, спешат заказать столики в ресторанах, бронируют билеты на предстоящие спектакли в театрах или спортивные мероприятия на стадионах.

С 1 июля в Нью-Йорке без ограничений открываются 100% ресторанов, магазинов, парикмахерских, спортзалов, театров, спортивных арен.

Коварный вирус в течение 12 месяцев собрал в штате Нью-Йорк страшную жатву - почти 52 тысячи погибших. Это в 20 раз (!) больше потерь всей Америки за 20 лет войны в Афганистане.

Но жизнь возвращается. Город Большого яблока отвоевывает территорию у Готэма, теряющего свои очертания в бледнеющем мраке отступающей под натиском вакцин пандемии.

Кстати, свободу передвижения невакцинированным горожанам ограничивать в Нью-Йорке никто не собирается. Всё-таки права человека в Америке всё ещё не пустой звук.

Однако при желании попасть на массовое мероприятие невакцинированным нужно будет сдавать COVID rapid test, обеспечивающий результат за 15 минут. Что, стоит признать, вполне справедливо: кто-то вакцинируется, кто-то сдаёт тест - у каждого право выбора. Но быть полностью свободным от обязательств перед обществом не получится. Демократия - это не вседозволенность, это прежде всего договор о правилах, это law and order, если угодно.

Автор Тимур Сейтмуратов

Источник  forbes.kz