Понедельник, 14 июня 2021

Нефть заметно ускорила подъем на торгах во вторник несмотря на существенную просадку американских фондовых индексов, которая последовала за комментариями Йеллен на тему возможного повышения ставок для сдерживания перегрева экономики Штатов. Brent превысила уровень 69 долларов за баррель, а на утренних торгах в среду обновила максимумы середины марта в районе 69,75 долларов, приблизившись к психологическому барьеру 70 долларов, передает Деловой Казахстан.

Проигнорировать распродажу акций и очередной подъем доллара нефти помогли позитивные ожидания относительно перспектив спроса. В начале недели Еврокомиссия рекомендовала разрешить въезд в ЕС вакцинированных туристов и лиц из регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Тем временем в США, где среднее значение заболеваемости впервые с осени опустилось ниже 50 тыс. человек в день, активизировалось снятие или смягчение ограничений. Все это подогревает ожидания резкого повышения спроса в сезон вождения.

Дополнительную поддержку сырьевой сегмент получил со стороны свежей статистики от API, отразившей сокращение запасов сырой нефти на 7,7 млн баррелей. Более того, запасы бензина и дистиллятов упали на 5,3 млн и 3,5 млн баррелей соответственно. Теперь трейдеры рассчитывают на не менее бычий отчет от Минэнерго, который, если не разочарует, может послужить тем самым катализатором для пробоя уровня 70 долларов до конца торгового дня.

Автор Арсений Дадашев

Источник dknews.kz