Суббота, 18 сентября 2021

На тенге давят внутренние и внешние факторы. Они могут привести к тому, что случится «кризис-матрешка», пишет  365info.kz.

Золотые резервы Казахстана составляют 396 тонн 

Граждане активно скупают золото. По данным Нацбанка, в июне 2021 года банками и обменными пунктами частным лицам было продано 3 188 слитков. Это максимально высокий показатель с 2017 года, за все время действия программы по продаже и выкупу мерных слитков. За исключением октября 2020, когда было продано 3 066 единиц.

Примечательно, что в тот период, в ноябре 2020, курс нацвалюты снизился примерно на 7 тенге

Нынешняя тенденция роста покупки золота, по мнению некоторых экспертов, может быть предвестником грядущей девальвации.

Почему не доллары?

По словам экономиста Петра Своика, недоверие к тенге у населения сохраняется. Даже учитывая тот факт, что с приходом президента Касым-Жомарта Токаева курс национальной валюты не испытывал столь глобальных потрясений, как в предыдущие годы.

— Конечно, его сдерживают. Но надо сказать, не очень сильно колеблется и рубль, который тенге всегда копирует. Поэтому и поддерживать стабильный курс нашей валюты несколько проще, чем раньше.

Тем не менее, не экспериментировать с курсом — это выраженная позиция Токаева. Однако вряд ли это является окончательным и полностью убедительным аргументом для тех, кто переживает, в чем все-таки хранить сбережения.

Основываясь на предыдущем опыте, люди не очень верят в тенге. А те, кто знает побольше, осознает, что над миром, включая долларовую пирамиду, нависают очень серьезные неприятности. Вполне может быть, что покатится вниз не только тенге, но и доллар

Поэтому «уход в золото» — решение стратегически верное. А самые продвинутые, кто глубоко интересуется внутренней экономической ситуацией в стране, видят, что платежный баланс Казахстана устойчиво в минусе.

Девальвация или…?

— При этом Нацфонд находится не в накопительном, а в расходном режиме. И даже при таких его активных расходах платежный баланс страны все равно отрицательный. А это значит, что

нужны либо немедленная девальвация, либо привлечение новых иностранных инвестиций. Но кредиторы и инвесторы на следующий же год будут вывозить полученную прибыль из страны

И чем больше они вложатся, тем больше вывезут, — сказал Своик.

По убеждению экономиста, если в ближайшем будущем рубль «поползет» вниз, за ним последует и тенге. А если без привязки к рублю наши деньги начнут ослабевать, это значит, что ситуация накалилась до предела.

Золото надежнее

Экономист Арман Бейсембаев прямой корреляции между скупкой золота и вероятностью девальвации не видит.

— Покупки золота сами по себе девальвацию не вызывают. Скорее здесь вопрос в предчувствиях. В какой-то момент у людей возникает ощущение надвигающейся опасности, и они ищут варианты, как бы защититься. Все прекрасно понимают, что

бумажные деньги в общем и целом склонны к обесцениванию. Наряду с тенге обесценивается даже доллар. За десять лет его покупательская способность тоже упала

Конечно, это происходит не настолько быстро, как с нашей валютой, но все же это есть.

Внутренние и внешние факторы

На тенге сегодня влияют в основном внешние факторы. А они сейчас, как отмечает Бейсембаев, не так уж и плохи. Мировая экономика потихоньку выходит из локдаунов, активно идет вакцинация населения, восстанавливается деловая активность. Немаловажно и то, что нефть продолжает продаваться по высоким ценам.

— Но внутри страны есть определенные факторы, которые, наоборот, давят на тенге. У нас дикий отрицательный торговый баланс. Получилось так, что мы импортируем больше, чем экспортируем

Из страны вымывается валюта, а это давит на курс тенге. Другие факторы — достаточно большие транши из Нацфонда, дефицитный бюджет и достаточно высокая инфляция. В итоге, с одной стороны, есть факторы, указывающие на обесценение тенге, а с другой — есть внешние факторы, которые могли бы привести к укреплению. Поэтому тенге пока испытывает лишь небольшие колебания в определенном коридоре. Пошел уже третий месяц, как он колеблется в пределах 425-429 и не двигается, — отметил он.

Какой сценарий развернется?

По мнению Бейсембаева, согласно базовому сценарию осенью ждать кардинальных перемен не стоит. Деловая активность в Казахстане возобновится, а с приходом дождей закончится и засуха.

— Но по моим ощущениям, осень 2021 года будет переломной. Пока не знаю, что произойдет, но где-то что-то сломается. Вполне вероятно, что вслед за «пандемийным» кризисом придет полноценный экономический

Это обвал фондовых рынков развитых стран и вполне вероятные проблемы в мировой финансовой системе. Все эти процессы будут отражаться и на нас тоже. Вполне возможны проблемы с продовольствием и логистикой. Кстати, ООН еще в прошлом году предупреждала, что в развивающихся странах может случиться продовольственный кризис.

Мор скота, недобор урожая обычно бесследно не проходят. Совокупность факторов, включая внешние, может привести к шторму. Это будет своего рода «кризис-матрешка», — считает экономист.

Финансист Расул Рысмамбетов, в свою очередь, убежден, что на курс тенге могут давить неправильное бюджетное планирование, лишние бюджетные затраты, а также вероятное ослабление нефти.

— В целом запас прочности у отечественной экономики большой, если мы сами ее не подтачиваем ненужными расходами и неправильным планированием

А интерес наших граждан к золоту — больше показатель недоверия к доллару.

Учитывая период, когда американская валюта долго оставалась на низких значениях. В данной ситуации взаимосвязи между ростом золота и ослаблением тенге нет, — заключил Рысмамбетов.

Автор  Татьяна Киселёва

Источник 365info.kz