Суббота, 25 сентября 2021

По оценке ведущих экономических прогнозистов, британская экономика растет самыми быстрыми темпами за 80 лет и к концу этого года сможет вернуться к своему допандемийному уровню.

Экономике Великобритании пророчат самые быстрые темпы роста за 80 лет

Воодушевленный развертыванием вакцины и восстановлением потребительских расходов, EY Item Club заявил, что теперь ожидает роста ВВП Великобритании на 7,6%, что будет самым быстрым ежегодным ростом национального дохода с 1941 года. Экономика Великобритании сократилась на 9,8% в 2020 году, это стало худшей производительностью в G7.

Оптимизм приходит, несмотря на хаос, вызванный повсеместной нехваткой персонала, поскольку рабочие в массовом порядке самоизолируются после того, как у них выявили коронавирус по результатам проверки и отслеживания NHS. Так называемая «пингдемия» влияет на работу магазинов, ресторанов, заводов и даже на железнодорожные службы, поскольку боссы компаний изо всех сил пытаются найти персонал для работы по сменам.

В отчете EY Item Club содержится предупреждение о том, что «будущая картина пандемии и любые возобновленные ограничения, связанные с пандемией, будут иметь существенное влияние на то, будет ли достигнуты цели прогноза».

По словам Мартина Бека, старшего экономического советника EY Item Club, экономика Великобритании в большей степени зависит от потребительских расходов на услуги, такие как отдых и досуг. Это означает, что ограничения оказали большее влияние на экономику, чем в других странах. По его словам, возобновление работы этих «прямых частей экономики» означает, что восстановление экономики Великобритании будет происходить быстрее.

Весной группа экономистов, которая является единственной неправительственной организацией по прогнозированию, которая использует модели экономики британского Минфина, наметила рост на 6,8%. Это уже второй раз в этом году, когда прогноз повышается, поставив экономику на путь достижения своего допандемического пика к концу 2021 года. Теперь этот рубеж будет достигнут примерно на шесть месяцев раньше, чем прогнозировалось в апреле. Ключевым фактором этого является успешная программа вакцинации Великобритании.

Однако недавние обзоры экономической активности оказались менее обнадеживающими, вызвав опасения, что восстановление замедляется. Опрос IHS Markit и Cips показал самый медленный рост с марта, что было связано с широкомасштабной нехваткой персонала, ростом числа случаев Covid и тысячами сотрудников, вынужденными изолироваться из-за пингдемии. Исследование также выявило новые тревожные настроения среди населения, вызванные быстро растущим уровнем заражения.

В отчете EY Item Club говорится, что рост инфляции и безработицы могут повлиять на экономический рост. Группа считает, что инфляция потребительских цен может составить 3,5% к концу 2021 года, и затем снова упасть в 2022 году. А безработица может вырасти во второй половине года, достигнув пика 5,1%, но затем снизиться до 4,6% в 2022 году.

«В то время как потребители накопили самый большой запас сбережений со времен Второй мировой войны, большой вопрос заключается в том, действительно ли они начнут тратить эти средства после снятия ограничений на экономическую деятельность, - сказал Бек. - Предполагается, что они будут тратить, но это не гарантируется. Картина для потребителей не совсем позитивная: сбережения концентрируются среди домохозяйств с более высокими доходами, в то время как более высокий уровень безработицы и инфляции будут оказывать давление на рост реальных доходов».

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru