Суббота, 25 сентября 2021

Норвегия - одна из самых богатых стран Европы. В стране с высоким уровнем жизни действует уникальная и сильно интегрированная система социального обеспечения, призванная защитить низшие слои общества. Страна финансирует эти программы социального обеспечения в основном за счет финансовых резервов, создаваемых за счет эксплуатации своих природных ресурсов, особенно нефти Северного моря. Здесь уместно отметить, что Норвегия является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире, но страна не является членом ОПЕК.

Норвегия. Северная макушка Европы

По характеру экономика страны скорее смешанная, чем рыночная. Это потому, что стратегические отрасли принадлежат государству. Кроме того, на сектор услуг приходится примерно 63,5% от общего объема производства, тогда как на промышленность и сельское хозяйство приходится 34,7% и 2,1% соответственно.

Кратко об экономике

Норвегия - одна из высокоразвитых экономик мира с номинальным ВВП около 366 миллиардов долларов США и ВВП на душу населения в 67 989 долларов США. Однако в последнее время из-за более низкого уровня использования рабочей силы рост ВВП на душу населения в стране замедлился. Он остается одной из двух северных стран, не присоединившихся к Европейскому союзу.

Общий объем экспорта и импорта Норвегии составляет приблизительно 102,8 млрд долларов США и 95,06 млрд долларов США соответственно. Основными торговыми партнерами страны являются США, Германия, Китай и Нидерланды. Основные статьи экспорта страны - нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, металлы, химикаты, корабли и рыба. А основные статьи импорта - это машины и оборудование, химикаты, металлы и продукты питания.

Кроме того, как упоминалось выше, страна является государством всеобщего благосостояния, в котором богатые облагаются налогом по очень высокой ставке, а налоговые поступления тратятся на проекты общественного благосостояния. В этом контексте в странах с развитой экономикой средний налог на ВВП обычно составляет 35%, тогда как в Норвегии налог на ВВП составляет 45%.

 

Экономика при COVID-19

Во время пандемии COVID-19 экономика Норвегии сократилась на 2,5 процента. Сейчас, по мнению аналитиков, ожидается, что экономика будет восстанавливаться более медленными темпами, чем предполагалось. Тем не менее, министерство финансов считает, что выздоровление во многом зависит от успеха и скорости кампаний вакцинации.

«Насколько быстро будет расти экономика, в значительной степени зависит от скорости развертывания вакцины и того, как быстро можно будет снять ограничения», - говорится в заявлении министерства перед двухдневным заседанием кабинета министров.

Рынки капитала Норвегии

Фондовая биржа Осло, основанная в 1819 году, является единственной регулируемой фондовой биржей в Норвегии. Биржа предлагает ряд финансовых продуктов, включая акции, производные финансовые инструменты и инструменты с фиксированной доходностью. Индекс Oslo Børs Benchmark является эталонным индексом Фондовой биржи Осло. Фондовая биржа Осло также стала частью консорциума европейских фондовых бирж Euronext в 2019 году.

Что касается показателей фондовой биржи Осло, то доходность индекса за год составила 33,73%, а с начала года - 16,19%. Учитывая, что индекс сильно смещен в сторону энергетического и финансового секторов, текущие показатели в значительной степени обусловлены более высокими мировыми ценами на нефть. На следующем графике показано распределение индекса акционерного капитала по секторам.

Перспективы экономики

Однако есть опасения, связанные с текущей экономической политикой Норвегии, в которой возросла независимость от нефтяных доходов и добычи. Кроме того, большая часть человеческого капитала также сосредоточена в отраслях, связанных с нефтью. Это делает экономический рост страны очень чувствительным к колебаниям мировых цен на нефть.

Кроме того, цены на жилье достигли рекордного уровня за пять лет. «По сути, только повышение ставок может замедлить рост цен на жилье сейчас», - отмечают в отчете аналитики Swedbank Ойстейн Борсум и Марлен Скеллет Граннеруд, добавляя, что они ожидают первого повышения во второй половине 2021 года. Заседание по денежно-кредитной политике состоится 18 марта.

Правительство Норвегии имеет амбициозную политическую повестку дня, чтобы увеличить объемы своей экономики. Основные особенности этих мер заключаются в следующем:

  • Меры включают снижение ставки корпоративного налога с 24% до 23% в 2018 году (с параллельным снижением обычной ставки налога на доходы физических лиц). Самая низкая ставка налога на добавленную стоимость была дополнительно увеличена с 10% до 12% в 2018 году.
  • В начальных и средних школах проводится пересмотр учебных программ, и продолжается программа по повышению статуса и качества учителей. В сфере высшего образования в 2017 году была завершена серия слияний, и сейчас идет трехэтапный процесс согласования результатов деятельности.
  • В соответствии с соглашением с заинтересованными сторонами в марте 2018 года в государственном секторе проводится пенсионная реформа, которая снизит стимулы для досрочного выхода на пенсию. Другие реформы включают новое руководство для врачей, находящихся в отпуске по болезни (2017 г.), и новые правила получения пособия по оценке работы (2018 г.).
  • В 2017 году были сняты защитные оговорки для лесных хозяйств и мелких фермерских хозяйств. Более амбициозные предложения о свободном установлении цен и разрешении корпоративной собственности не прошли через парламент.

Тем не менее, экономические эксперты утверждают, что ожидается рост экономики страны в 2021 и 2022 годах на 3,7% и 3,6% соответственно. Кроме того, прогнозируется снижение уровня безработицы в Норвегии, но в 2022 году он по-прежнему будет выше, чем уровень до пандемии.

Рекомендации

Правительству необходимо предпринять следующие меры для устойчивого роста экономики страны.

  • Сохраняйте текущую процентную ставку и остерегайтесь меняющихся глобальных и региональных экономических изменений.
  • Обновите правила макропруденциальной ипотеки, а по истечении срока их действия рассмотрите возможность снятия временных ограничений.
  • Снижение налоговых льгот на домовладение.
  • Держите бюджетный дефицит ниже 3% ВВП, чтобы структурный дефицит был сдержан в течение периода.
  • Повышение и повышение эффективности государственных расходов.
  • Ужесточить системы медицинского освидетельствования, поскольку значительная часть населения получает пособие по инвалидности по сравнению с другими развитыми странами.
  • Требуются инвестиции в развитие навыков и образование. Кроме того, необходимо предоставить молодежи концентрированные стимулы для получения полного среднего образования. Следует отметить, что (как показано на графике ниже) в Норвегии высока доля молодежи, не получившей полного среднего образования.

Вывод

Риски, связанные с более высокими темпами инфляции, вызывают озабоченность в связи с надвигающимся повышением процентных ставок центральными банками. Поэтому инвесторам, желающим сделать ставку на перспективы норвежской экономики, следует проявлять осторожность.

Правительству и экспертам необходимо внимательно следить за ключевыми глобальными событиями и внутренними рисками, исходящими от рынков недвижимости. С точки зрения инвестиций в фондовый рынок, мы прогнозируем невысокую активность индекса всех акций фондовой биржи Осло в оставшуюся часть этого года.

Автор Бадер Аль Хуссейн

Источник  payspacemagazine.com