В 2022 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 13617 рублей. По сравнению с текущим значением – 12792 рублей – он будет увеличен на 6,4%. Соответствующий законопроект в конце июля получил поддержку Российской трехсторонней комиссии (РТК). Работу РТК курирует вице-премьер Татьяна Голикова. Комиссия занимается регулированием социально-трудовых отношений и согласованиями социально-экономических интересов профсоюзов, работодателей и правительства. На следующем этапе документ должны принять Госдума и Совет Федерации, но произойдет это уже осенью.
Повышение «минималки» отразится на заработной плате около 4,7 млн россиян. Впрочем, говорить о «повышении» в данном случае не вполне корректно. В текущем, 2021 году МРОТ был увеличен на 5,5% к предыдущему году. При этом Банк России исходил из того, что годовая инфляция не выйдет за границы 3,5–4%. Однако не угадал, и в июле прогноз был скорректирован в худшую сторону.
Теперь рост потребительских цен регулятор оценивает в пределах 5,7–6,2% по итогам 2021 года, с перспективой возможного снижения до 4–4,5% в следующем году. МРОТ же, напомним, за два года подрастет на 5,5% и 6,4% соответственно.
Минимальный размер оплаты труда в России устанавливают по новой методике второй раз. Теперь он не привязан к потребительской корзине и прожиточному минимуму, как это было в 2019–2020 годах. По новой методике, МРОТ должен составлять 42% размера медианной заработной платы, определяемой Росстатом на основе данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат в предшествующем году.
Медиана делит наемных работников на две равные группы. Одна половина имеет официальный заработок выше, а другая – ниже. Считается, что медианная зарплата корректнее, чем средняя, отражает ситуацию, поскольку точнее раскрывает распределение зарплат в экономике. В России разница между медианной и средней зарплатами весьма существенная. Так, в 2020 году, по данным Росстата, медианная среднемесячная зарплата составляла 32422 рубля, а средняя – 51352 рублей. Разница почти в 1,6 раза.
Установленное соотношение между минимальным размером оплаты труда и медианной зарплатой на уровне 42%, наверное, можно объяснить стремлением властей не допустить резкого одномоментного повышения расходов бюджета и частного бизнеса. Законодательно закреплено, что эти изменения будут происходить постепенно.
Соотношение должно пересматриваться не реже одного раза в 5 лет. Правда, есть «дедушкина оговорка» – решение принимается «с учетом социально-экономической ситуации». Осторожность объяснима. Вопрос о повышении МРОТ нередко становится предметом острых дискуссий экономистов и политических деятелей, профсоюзов и объединений работодателей.
Прагматизм в данном случае борется с популизмом. На первый взгляд, повышение – самый простой путь решения проблемы «работающих бедных» россиян.
Однако существенное увеличение издержек на оплату труда при определенных условиях чревато негативными последствиями. Среди них – риск роста безработицы из-за закрытия компаний, для которых увеличение расходов на оплату труда окажется неподъемным.
Нельзя исключать снижение уровня занятости среди молодых неквалифицированных специалистов, которых станет невыгодно нанимать. В отдельных случаях компании могут прибегнуть к практике перевода сотрудников на неполный рабочий день с сохранением существующей нагрузки. Цель все та же – оптимизация издержек фонда оплаты труда.
В любом случае по действующему законодательству МРОТ не может быть снижен по сравнению с предыдущим годом, даже если медианная зарплата покажет отрицательную динамику. Еще одно ограничение: МРОТ не должен оставаться ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Каждый регион вправе устанавливать собственный МРОТ, при условии, что он будет превышать федеральный. Такой подход в настоящий момент применяют 43 территории.
Власти действуют с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Федерации.
Региональный МРОТ часто предусматривает повышающие районные коэффициенты и другие надбавки. Например, в 2021 году в Москве МРОТ составляет 20,4 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 19 тыс. рублей, в Волгоградской области – около 14 тыс. рублей, в Кемеровской области – 21,5 тыс. рублей, в отдельных районах Магаданской области – до 35 тыс. рублей.
МРОТ берется за основу при расчете ряда социальных пособий, если у человека отсутствует официальный заработок или нет достаточного стажа работы. Например, пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа), по беременности и родам, так называемые декретные.
С 1 апреля прошлого года на фоне пандемии коронавируса в качестве временной меры соцподдержки граждан правительство приняло решение, что «больничные» за полный календарный месяц не могут быть ниже МРОТ. С 2021 года это правило действует на постоянной основе. Соответственно, в следующем году выплаты увеличатся. Сейчас средний дневной заработок, исчисленный из федерального МРОТ, составляет 420,56 рублей, а по итогам запланированного повышения увеличится до 447,68 рублей. В результате за каждый день по больничному листу обязаны будут выплачивать не менее этой суммы. Размер может быть увеличен на районные коэффициенты, если они применяются в регионе.
Теперь что касается «декретных». В 2021 году размер минимального стандартного (140 дней) пособия по беременности и родам составляет 58878,25 рублей. Следовательно, после 1 января 2022 года в результате повышения МРОТ выплата вырастет до 62675,5 рублей (без учета районных коэффициентов).
Автор Елена Киселева
Источник profile.ru