Суббота, 16 октября 2021

Ждать ли казахстанцам резкого повышения цен на мясо в зимний период? На этот вопрос ответил советник министра сельского хозяйства РК Толеутай Рахимбеков.

«Я не думаю, что очень сильно подскочат (цены). Но то, что возможен рост, об этом и я писал, когда начинался падеж скота в Мангистауской, Кызылординской областях . Кстати, про падеж скота я отдельно скажу – ситуация не такая страшная как расписывают некоторые любители хайпа, некоторые любители легкого авторитета, которые писали, что чуть ли не три миллиона голов скота погибнет в Казахстане и так далее», - сказал Толеутай. Рахимбеков .

Спикер добавил, что еще в 2017 году при подготовке Карты кормозаготовки отмечалось, что дефицит кормовых культур отмечается всегда из года в год –в Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской областях и в Семейском регионе Восточно-Казахстанской области.

«Об этом было известно всегда. В этих регионах, если люди хотели заниматься скотоводством, они должны были думать о кормах, об их дополнительном производстве», - пояснил Толеутай Рахимбеков.

По его словам, ситуация с падежом скота не такая ужасающая, как расписывают некоторые пользователи соцсетей.

«В Мангистауской области 28 тысяч голов КРС из 7 млн, как это может повлиять? Конечно, проблема есть, этот год очень сложный для сельского хозяйства, как для растениеводства, так и для животноводства. Да, я тоже предполагал, бескормица есть , да возможен падеж скота, но он не приведет к джуту. Возможно, люди, реагируя на ситуацию, пойдут на забой скота, то есть выбросят на рынок (мясо). По закону рынка в первое время возможно падение цен, а потом, еще раз говорю, я всегда об этом писал – возможен рост цен. Но не в разы, в два раза, в пять раз и так далее. Я не думаю, что такой резкий рост будет», - резюмировал Толеутай Рахимбеков

Ранее фермеры заявляли, что в ноябре цена за килограмм мяса может повыситься до четырех – пяти тысяч тенге.

Автор Серик Сабеков

Источник inform.kz