Вторник, 07 декабря 2021

Малпасс обозначает шаги, которые позволят ускорить темпы экономического роста, сохранить достижения в области гендерного равенства и человеческого развития, решать проблемы, связанные с ростом неравенства и изменением климата.

Дэвид Малпасс

Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс назвал текущий временной период, для которого характерны высокое неравенство и обращение вспять прогресса в деле глобального развития, «временами потрясений», и обозначил шаги, которые помогли бы помочь ускорить темпы экономического роста, сократить продолжительность кризиса, возобновить развитие и заложить прочную основу для более благополучного будущего, в котором будут лучше готовы к возможным глобальным катастрофам, таким как COVID19.

«Обращение вспять процессов развития угрожает жизни людей, возможностям для их трудоустройства и источникам средств к существованию. Во многих странах мира растёт бедность, ухудшается качество жизни и снижается уровень грамотности; достигнутые ранее улучшения в области гендерного равенства, питания и здоровья подвергаются эрозии. Для ряда стран бремя задолженности было экономически неприемлемым ещё до кризиса, и сейчас ситуация обостряется. Вместо продвижения вперёд бедные становятся жертвами глобальной трагедии неравенства. Из-за этого резкого сужения социально-экономического прогресса приходят времена потрясений в экономических, политических и геополитических отношениях.»

Выступая в Хартуме в качестве первого Президента Группы Всемирного банка, посетившего Судан почти за 40 лет, Mалпасс отметил недавний прогресс, которого достигла страна. «За последние несколько лет вы предприняли огромные усилия, чтобы вывести народ своей страны на путь, предполагающий движение вперёд, невзирая на крайне неблагоприятные условия. Два года тому назад переходное правительство Судана унаследовало очень тяжёлое положение в экономике, а также общество, которое десятилетиями страдало от конфликтов и изоляции. И когда народ Судана решил покончить с прошлым, возникли непредвиденные препятствия, среди которых – пандемия COVID-19, нашествие саранчи, наводнения беспрецедентных масштабов и потоки беженцев, которые пересекали границы страны в попытке спастись от конфликтов.».

«Однако невзирая на это страна продолжила осуществлять смелые реформы и возобновила взаимодействие с международным сообществом; с помощью промежуточного займа, предоставленного США, удалось погасить задолженность перед Всемирным банком, и в июне Судан достиг этапа принятия решения по Инициативе для бедных стран с высоким уровнем задолженности (ХИПК).... Впереди ещё много работы, но я хотел бы дать высокую оценку властям Судана – как гражданским, так и военным, - за их усилия и достижения в ходе совместной деятельности, направленной на построение более благополучного будущего. Крайне важно избежать спадов в политическом процессе, поскольку развитие без мира и стабильности невозможно. Также хотел бы отметить удивительную стойкость народа Судана; ваше стремление обеспечить лучшее будущее для страны, невзирая на стоящие перед вами трудности, поистине вдохновляет.»

Mалпасс отметил, что глобальная пандемия серьёзно ухудшила ситуацию с бедностью: «Кризис, вызванный COVID-19, привёл к тому, что уровень бедности снова вырос после десятилетий неуклонного снижения. Из-за этого кризиса в крайней бедности оказались почти 100 миллионов человек, а ещё сотни миллионов становятся бедными, причём многие – в странах со средним уровнем доходов.»”

Он подчеркнул, что развернуть эту ситуацию возможно, но при этом сохраняются риски. Он напомнил, как за смертоносной эпидемией гриппа-«испанки» в 1918-1920 годах последовал период исключительно высоких темпов экономического роста, но также и более широко распространённое неравенство и опасная финансовая уязвимость, результатом чего стала длительная Великая депрессия.

Mалпасс сформулировал вопрос для международного сообщества: что нам необходимо делать, чтобы поощрять инклюзивный, широкий и устойчивый экономический рост и избежать «потерянного десятилетия» для развития? “Во-первых, нужно уделять больше внимания ключевым приоритетам, имея чёткое представление о том, как работать с ними и измерять их…Во-вторых, работу нужно вести в гораздо большем масштабе, чтобы обеспечивать эффект.»

Малпасс отметил четыре направления, где решительные действия способны привести к ощутимым изменениям: достижение экономической стабильности, использование возможностей цифровой революции «экологизация» процессов развития и инвестиции в людей.

Достичь экономической стабильности

Mалпасс подчеркнул, что многие развивающиеся страны предприняли значительные усилия, чтобы поддержать своих граждан и продолжить экономическую деятельность в период пандемии. «Mногие делали больше, чем могли себе позволить, особенно с учётом того, что долг развивающихся стран на момент начала пандемии находился на рекордно высоком уровне.»

После того, как в конце нынешнего года истечёт срок действия моратория на обслуживание долга (инициативы DSSI), страны с низким уровнем доходов, которые возобновят выплаты в счёт его обслуживания, обнаружат, что их бюджетные возможности для закупки вакцин и финансирования других приоритетных расходов сократились, заявил Малпасс . «Пора приступить к постепенной и ориентированной на людей бюджетной консолидации и реструктуризации экономически неприемлемого долга. Важную роль в этом сыграет расширенное и ускоренное внедрение Общей структуры «Группы двадцати.»

Maлпасс призвал к более тесному международному сотрудничеству (в том числе - с участием представителей частного сектора), чтобы облегчить бремя задолженности беднейших стран мира и профинансировать механизмы, способствующие ускорению экономического роста. «Так, в Судане благодаря международному сотрудничеству, в котором приняли участие США, Франция и Великобритания, удалось погасить просроченную задолженность перед Всемирным банком, МВФ и другими МФО; это позволило достичь сокращения бремени задолженности в объёме более 50 млрд долларов США, что станет самой крупной инициативой, которые когда-либо осуществлялись в рамках ХИПК.»

Помимо более эффективного управления долгом, подчеркнул Малпасс, странам необходимо остановить нерациональные государственные расходы, повысить эффективность предоставления услуг и перераспределить государственные ресурсы, направив их в наиболее производительные сферы. «Сегодня также требуется активное управление долгом, чтобы пересмотреть параметры выплат, пока мировые процентные ставки низки. Требуются конкретные шаги, чтобы обеспечить прозрачность кредитных договоров, повысить подотчётность и добиться того, чтобы решения принимались на основании комплексной информации. Странам с более низким уровнем доходов необходимо определяться с приоритетными направлениями для использования льготного финансирования и избегать привлечения средств под высокий процент, - практика, с которой в последнее время возникает всё больше трудностей. Крайне важно будет акцентировать внимание в рамках этой повестки для каждой страны и измерять достигнутый прогресс».

Использовать возможности цифровой революции

Ускоренное внедрение цифровых решений способно радикальным образом расширить доступ к финансированию и создать новые экономические возможности, заявил Малпасс; он также отметил, что цифровые решения могут привести к росту конкуренции на товарных рынках и позволить людям продавать услуги через интернет, связав их с национальными и глобальными рынками. «Поддержка такой трансформации требует осуществления многих масштабных мер: инвестиций в цифровую инфраструктуру, устранения монополий в секторе телекоммуникаций, внедрения национальной системы идентификации и формирования благоприятной нормативной среды.»

«Цифровая революция может преобразить и государственный сектор. Так, благодаря ей можно кардинально пересмотреть характер функционирования систем социального обеспечения. По всему миру мы видим, как в соответствующих программах вместо традиционного предоставления натуральной и денежной помощи используются цифровые инструменты, когда пособия зачисляются непосредственно на банковские счета граждан, и этот процесс можно отслеживать в телефоне. Подобно этому, как в формальном, так и в неформальном секторе новые платёжные системы позволяют совершать ежедневные покупки с помощью телефонов, используя QR-коды и иные технологии. Значительный опыт в этой сфере имеют Кения и многие другие африканские страны», подчеркнул Малпасс.

Сделать процессы развития более экологичными и устойчивыми

Mалпасс отметил, что международное сообщество твёрдо привержено делу замедления темпов роста содержания углерода в атмосфере и ослаблению воздействия изменения климата на наиболее уязвимые слои населения. «Крайне важно предотвратить строительство новых угольных электростанций, вывести из эксплуатации существующие, и заменить их более «чистыми» источниками электроэнергии. Нам следует поддерживать страны при осуществлении «справедливого» перехода, при котором предусматривается забота о работниках, ощутивших на себе его последствия.»

«Также пришло время активизировать реформы в энергетике, которые часто теряют темп. Энергетические субсидии обходятся дорого и привносят искажения, но отказываться от них следует таким образом, чтобы устранять базовую неэффективность и расширять доступ. Обеспечение чистой, доступной по средствам энергии требует конкуренции в сфере выработки и распределения электроэнергии, а также присутствия действительно независимого регулятора… Ещё одним крупным источником выбросов является транспорт. Учитывая, что в развивающихся странах ожидается рост масштабов урбанизации, очень важную роль могут сыграть инфраструктура и городское планирование. Вместо разрастающихся мегаполисов, жители которых вынуждены часами находиться в дороге, государство может выбрать модель более компактных городов с эффективными и экологичными системами общественного транспорта.

В рамках борьбы с изменением климата, процессов смягчения и адаптации, а также процессов развития вообще нам следует выделять приоритетные направления и акцентировать усилия таким образом, чтобы добиваться максимальной отдачи на единицу вложенных средств, и искать решения, которые пригодны для быстрого масштабирования.»

 Инвестировать в людей

Maлпасс обозначил важность инвестирования в долгосрочное здоровье и образование, - то есть, повестки, связанной с формированием человеческого капитала. «Для укрепления систем образования и здравоохранения требуется не просто предоставлять бюджетные средства эффективно и с учётом приоритетных направлений. Так, важно, чтобы стимулы для учителей и медицинских работников (занятых в государственном или частном секторе) были увязаны с потребностями людей, которым они предоставляют услуги. Также большое значение имеет поиск масштабируемых решений, которые позволяют повысить эффективность медицинских услуг и качество образования, в том числе – за счёт применения средств дистанционного обучения».

«Нигде накопление человеческого капитала не является более важным, чем в странах, подверженных конфликту, в которых сегодня проживает большинство бедного населения. Оказание помощи беженцам и принимающим сообществам входит в число ключевых приоритетных задач. Безопасность необходима, но солдаты не могут выиграть битву за развитие. Изменений с большей вероятностью можно достичь благодаря череде небольших побед, которые постепенно будут одерживать миллионы домохозяйств.»

Малпасс отметил роль, которую может сыграть Группа Всемирного банка. «Группа Всемирного банка располагает уникальными возможностями и положением, чтобы поддержать страны при работе в четырёх приоритетных направлениях, которые я обозначил. Речь идёт о выделении финансирования и предоставления ноу-хау для государств и одновременной мобилизации частного сектора. Мы имеем непревзойдённый опыт работы со странами с привлечением технических специалистов по всем ключевым секторам.»

Не позволить процессам развития обратиться вспять

«Текущий беспрецедентный кризис обусловил времена потрясений. Варианты действий, которые будут избраны в предстоящие годы, определят, станет ли нынешнее десятилетие «потерянным» для развивающихся стран, или они смогут добиться высоких темпов роста и осуществить трансформацию своих экономик», заявил Малпасс.

Для достижения успеха необходимо активное участие представителей государственного и частного секторов в разных странах, общественных организаций и фондов, и в целом совместная работа всего международного сообщества. Во главе этих действий должны стоять лидеры, которые стремятся обеспечить благополучие людей, и при их осуществлении требуется, чтобы в рамках всей нашей работы в области развития присутствовали сосредоточенность и масштабный подход.

Автор  Дэвид Малпасс

Источник vsemirnyjbank.org