Вторник, 07 декабря 2021

В Казахстане предусмотрены различные виды помощи малообеспеченным и многодетным семьям, которые направлены на снижение уровня бедности. Кто может рассчитывать на государственные выплаты и какого они размера, узнали журналисты редакции.

Уровень бедности в Казахстане превышает официальные цифры - эксперты -  365info.kz

Согласно сообщению пресс-центра министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2001 году доходы 46,7% населения Казахстана были ниже прожиточного минимума, а в 2020 году этот показатель был уже в девять раз меньше – 5,3%.

Снижения уровня бедности удалось достигнуть благодаря реализации республиканских государственных программ.

Адресная социальная помощь

В 2002 году в Казахстане вступил в силу закон «О государственной адресной социальной помощи».

Этим документом предусматривается оказание адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным гражданам, которые в силу объективных причин (возраста, состояния здоровья, отсутствия работы и так далее) испытывают финансовые трудности.

Почти 20 лет правила оказания АСП претерпевали различные изменения, в результате чего выплата достигла современного формата. На данный момент она делится на безусловную и обусловленную денежную помощь.

  • Безусловная денежная помощь предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, инвалиды или пенсионеры), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста).
  • Обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

То есть адресная социальная помощь назначается семье, только если ее трудоспособные члены не отказываются работать.

При этом размер АСП равен разнице, которой не хватает, чтобы на каждого члена малообеспеченной семьи было по 70% от прожиточного минимума на душу населения.

Размер адресной социальной помощи для каждой семьи определяется раз в квартал на основе размера прожиточного минимума на душу населения в регионе ее проживания.

Отмечается, что на первое октября текущего года АСП назначена 189 тысячам семей или 903,9 тысячи человек, в том числе безусловная денежная помощь – 129,2 тысячи человек (35,7 тысячи семей), а обусловленная – 774,7 тысячи человек (153,3 тысячи семей).

Из числа трудоспособных получателей адресной социальной помощи, получающих обусловленную денежную помощь (252,5 тысячи человек), численность занятых и вовлеченных в активные меры содействия занятости составила 176,6 тысячи человек, или 69,9%.

После того, как доход семьи увеличивается за счет трудоустройства трудоспособных членов и других доходов, она перестает быть малообеспеченной и получать АСП.

Гарантированный социальный пакет

Дети из малообеспеченных семей, которые получают адресную социальную помощь, дополнительно получают гарантированный социальный пакет.

Для детей дошкольного возраста – это обеспечение продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями. А для школьников - бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьными формой и принадлежностями.

На первое октября текущего года гарантированные социальные пакеты получили 450,3 тысячи детей, из них в возрасте от одного до шести лет – 230,5 тысячи, школьного возраста – 219,8 тысячи.

Помощь для многодетных семей

Благодаря трансформации адресной социальной помощи появилось отдельное пособие для многодетных семей, которое назначается не зависимо от их доходов.

Его размер зависит от количества детей в многодетной семье и в текущем году составляет от 46 760 тенге на четырех детей до 186 688 тенге на 16 детей.

По состоянию на первое октября 2021 года данное пособие в среднем получили 443,5 тысячи казахстанских семей на общую сумму 210,2 миллиарда тенге.

Выплаты пособия для многодетных семей, адресной социальной помощи и мотивация трудоспособного населения к труду значительно способствовали снижению уровня бедности в стране.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz