Среда, 17 августа 2022

Как скоро казахстанская экономика и малый бизнес оправятся от удара, нанесенного мародерами и террористами? Каким отражение событий "трагического января" будет на финансовом состоянии рядовых казахстанцев и экономике страны в целом? Насколько позитивны те реформы в экономическом плане, на которые нацелились власти? Какой прогноз можно сделать по курсу рубля, доллара по отношению к тенге на сложившемся фоне?

 Как изменилась экономика Казахстана за годы независимости и почему ее не  стоит менять? - 365info.kz

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение экспертов на этот счет.

Старший аналитик компании TeleTrade Артем Фурманов считает, что "последние события в Казахстане показали власти, что социальное неравенство, а также ряд других проблем игнорировать больше невозможно".

"Очевидно, что сейчас ситуацию удалось стабилизировать, в том числе благодаря миротворцам из ОДКБ", - отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что пока "Народный фонд" не сформирован и не наполнился, нет понимания, откуда правительство будет брать деньги на реформы.

"Средств от заморозки заработных плат на пять лет у членов правительства, акимов регионов и депутатов точно не хватит. Отсюда напрашивается вывод, что финансироваться реформы, скорее всего, будут за счет заемных средств. В казне этих денег просто нет. Казахстанский бюджет продолжительное время дефицитный. Соответственно, данные незапланированные расходы будут усиливать рост инфляции, которая на данный момент уже составляет 8,4%.

Рост инфляции в Казахстане, а также ужесточение кредитно-денежной политики в США и мире в среднесрочной перспективе будут оказывать давление на тенге. В среднесрочной перспективе с учетом текущей технической ситуации стоит ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты против доллара к отметке 441,50, против евро к уровню 501,06", - резюмировал специалист.

Экономика Казахстана из-за беспорядков и терактов пережила "кратковременный шок", инициируемые правительством меры позволят вскоре нивелировать замедление экономической активности, считает эксперт Казахстанского института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик.

"После событий "трагического января" Казахстан постепенно возвращается к привычному ритму жизни. Стабилизация обстановки позволила восстановить работу большинства объектов бизнеса. При этом предприятия топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности не пострадали и продолжают работать в штатном режиме. Однако очевидно, что из-за массовых беспорядков и террористических действий экономика страны пережила кратковременный шок", - сказала Пархомчик 

Она привела данные Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", согласно которым ущерб бизнесу по состоянию на 14 января составил свыше 217 миллионов долларов.

"Нужно понимать, что обозначенные цифры показывают лишь прямой ущерб для МСБ от разрушений и краж, а также из-за потери клиентов и сбоя поставок. В масштабах страны экономические потери будут более значительными. Так, к примеру, только потери от прекращения электронной торговли в январе могут оказаться в коридоре от 144 миллионов до 189 миллионов долларов", - пояснила эксперт.

По ее мнению, для того, чтобы уровень ущерба не возрастал, а экономика вышла на траекторию роста, курс национальной валюты должен оставаться стабильным.

"Речь не должна идти о возврате к фиксированному курсу тенге, укрепление национальной валюты должно базироваться на реализации структурных реформ в экономике", - полагает Пархомчик.

К тому же, считает она, устойчивый экономический рост будет невозможен без снижения инфляции. Согласно данным бюро национальной статистики республики, годовая инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%, что выходит за рамки запланированного Нацбанком коридора.

Автор Ахмет Талапулы

Источник caravan.kz