Четверг, 30 июня 2022

США не отказались от планов принудить Россию объявить технический дефолт. Первые три попытки – в марте и апреле – оказались неудачными. Однако риски сохраняются, и следующий «контрольный срок» – 27 мая ,сообщает profile.ru.

Дефолт России неизбежен – Fitch

О побочных эффектах на фоне санкций

В настоящее время Минфин США анализирует последствия возможного запрета России проводить платежи по обслуживанию госдолга. С таким заявлением на днях выступила глава ведомства Джанет Йеллен, выступая на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США.

Ситуация достаточно серьезная. Срок действия генеральной лицензии, выводящей из-под антироссийских санкций выплаты суверенному долгу РФ, ограничен 25 мая. Пролонгирует ли ее американский Минфин, пока ясности нет.

«Мы сейчас активным образом изучаем этот вопрос. Мы хотим убедиться, что мы понимаем, каковы будут потенциальные последствия и побочные эффекты, если мы позволим, чтобы срок действия лицензии истек», – сказала Джанет Йеллен.

Если генлицензия не будет продлена, то могут возникнуть большие сложности с купонными платежами по суверенным облигациям. Напомним, в конце апреля были осуществлены выплаты по евробондам Россия-2022 и Россия-2024 в долларах США. До этого были проведены платежи в рублях, после того как банк-корреспондент заблокировал валютные активы.

Председатель совета директоров ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что Минфин РФ располагает финансовыми ресурсами, чтобы выполнять свои обязательства. Следовательно, о техническом дефолте, на который надеются в Вашингтоне, речь идти не может.

Госдолг платежами красен

Внешний долг России по состоянию на 1 января 2022 года составлял $422,2 млрд. Объем ВВП России в 2021 году – 131 трлн руб. ($1,65 трлн). Таким образом, госдолг немного выше 25% от ВВП, соответствует параметрам полной устойчивости финансовой системы нашего государства. Согласно графику погашения суверенного долга в текущем году Россия должна выплатить кредиторам по государственным ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, примерно $2,53 млрд и немногим больше $132 млн – по кредитам правительств иностранных государств, международных финансовых организаций и иностранных юридических лиц.

Суммы, прямо сказать, не астрономические, учитывая размер золото-валютных резервов (ЗВР) – около $600 млрд. Однако зарубежные активы Банка России и ФНБ – порядка $300 млрд – в настоящий момент заблокированы санкциями США и Евросоюза. Это создало определенные сложности с выполнением обязательств перед иностранными кредиторами, том числе перед американскими держателями ОФЗ.

В интересах своих граждан 3 марта Минфин США выпустил так называемую генеральную лицензию, разрешающую инвесторам получать купонные платежи по суверенным еврооблигациям РФ. Разрешение действительно до 25 мая 2022 года. Если его не продлят, то проводить выплаты по этой схеме станет невозможно.

Как было сказано выше, российский Минфин пока умело преодолевает искусственные барьеры. Платеж на $107 млн 16 марта был исполнен в иностранной валюте. Крупная выплата 4 апреля – на $2 млрд – также прошла успешно. Причем для этого использовались средства ЗВР, замороженные на счетах в западных банках.

После этого ЕС и США серьезно ужесточили санкции. Американский Минфин даже решил приостановить действие генлицензии. Несмотря на созданные препоны, в конце апреля Россия все-таки нашла возможность исполнить платежи по евробондам на $649,2 млн. Держатели российского госдолга из зарубежных стран в первых числах мая получили причитающиеся им проценты.

Следующий платеж по внешнему долгу России (по плану) должен быть 27 мая 2022 года. Необходимо заплатить купон по еврооблигациям Россия-2026 на $71,25 млн (этот платеж в рублях не предусмотрен). Кроме того, в этот же день предстоят выплаты держателям еврооблигаций Россия-2036 – купон составит $26,5 млн. Если западные партнеры на этот раз будут непреклонны, то России может угрожать технический дефолт.

Рубль – во спасение

Ситуация может развиваться по худшему сценарию, несмотря на то, что финансы нашего государства позволяют платить по евробондам в долларах и в рублях (в тех случаях, когда рублевые платежи предусмотрены проспектами эмиссии). Принципиальный момент – продлят ли американские власти срок действия генеральной лицензии, чтобы не ущемлять интересы своих же граждан. В противном случае даже перечисленные деньги физически не дойдут до получателей.

Откуда брать на выплаты доллары, в общем-то, понятно. Минфину РФ сейчас объективно выгодно проводить расчеты с иностранными инвесторами, снимая нужные суммы с замороженных на Западе валютных счетов. Если эти операции будут блокированы, придется привлекать другие источники.

Причем не обязательно расходовать валюту. По облигациям, эмиссионная документация которых позволяет это делать, платежи можно проводить и в рублях. Кстати, резкое укрепление национальной валюты РФ к доллару и евро в данном случае объективно выгодно Минфину. Это позволяет заметно снизить расходы казны на обслуживание внешнего долга.

Следует отметить, что предыдущие купонные выплаты проводились из свободных, незамороженных резервов. В последующем для этих целей возможно использование текущей валютной выручки. В настоящее время сальдо платежного баланса страны является положительным и составляет более $20 млрд ежемесячно.

Если учесть действующие требования по продаже компаниями-экспортерами 80% валютной выручки и резкое сокращение закупок импортных товаров и услуг, то финансовых ресурсов у Минфина и Банка России на эти цели более чем достаточно.

Неукоснительно соблюдая график выплат по внешним долгам, Россия тем самым демонстрирует всему миру устойчивость экономики и финансовой системы перед беспрецедентными санкциями. Кроме того, что важно, подтверждается репутация страны как надежного заемщика.

И все же, надо признать, что риски объявления технического дефолта в конце мая достаточно серьезны. Такой поворот может стать почти неизбежным, если правительство США откажется продлевать генеральную лицензию.

Для понимания: технический дефолт – это ситуация, при которой государство-заемщик, нарушив условия договора займа, по каким-то причинам не осуществило очередной платеж держателям долга. Причем необходимыми средствами для этого оно располагало. В случае с Россией так оно и есть, просто Вашингтон и Брюссель в попытке оказать давление на Москву создают условия, исключающие возможность исполнения обязательств.

Одно из негативных последствий технического дефолта – потенциальная угроза ареста российского имущества и активов за рубежом. Впрочем, это не произойдет одномоментно. Выпуская еврооблигации, Россия не отказалась от нормы английского права – суверенного иммунитета. Это означает, что кредиторам придется отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.

По опыту, подобные разбирательства могут тянуться годами. За это время многое в мировой политике может измениться, зарубежные счета разблокируют, что снимет проблему. Следовательно, как минимум в среднесрочной перспективе объявление технического дефолта существенными потерями России (кроме разве что репутационных) не угрожает. Чего нельзя сказать об иностранных инвесторах, которых американский Минфин может оставить без законных доходов.

Автор Валерий Корнейчук

Источник profile.ru