Воскресенье, 14 августа 2022

В 2021 году банк вложил в экономику РК более 630 млн долларов, свыше 40% которых - зеленые инвестиции , сообщает kapital.kz.

Президент ЕБРР Рено-Бассо примет участие в экономическом форуме ЕС — ЦА

Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо рекомендует Казахстану к 2025 году ввести не менее 2ГВт новых мощностей ВИЭ. Об этом она сказала в ходе заседания Совета иностранных инвесторов в Нур-Султане.

«Мы рекомендуем к 2025 году ввести как минимум 2 ГВт новых мощностей ВИЭ. И это очень серьезно согласуется с текущим исследованием на пути к снижению выбросов углеродов для энергетической отрасли, которое ЕБРР совместно с ЮСАИД завершает для Минэнерго. Урок, который весь мир извлек, заключается в том, что ВИЭ являются наиболее рентабельными и устойчивыми в вопросах обезуглероживания энергетики. В частности было показано, что ВИЭ дешевле и осуществимее, чем улавливание и хранение углеродов. Высокие уровни проникновения ВИЭ могут быть достигнуты без ущерба для безопасности системы при условии, что наряду с генерацией будут сделаны разумные инвестиции в накопление энергии», - сказала Одиль Рено-Бассо.

По ее словам, на сегодняшний день ЕБРР профинансировал ввод 50% новых мощностей ВИЭ в Казахстане.

«И мы продолжим оказывать финансирование и поддержку политических реформ для привлечения большего количества частных инвестиций в этот сектор», - подчеркнула глава банка.

В прошлом году ЕБРР инвестировал более 630 млн долларов в казахстанскую экономику, более 40% которых - зеленые инвестиции.

«Мы ожидаем, что доля зеленого инвестирования в ближайшие годы будет расти. Мировой подход к борьбе с изменением климата быстро развивается. Казахстан стал первым в регионе, кто взял на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Все мы знаем, насколько важно выполнить эти обязательства. Поиск путей для Казахстана в этом новом мире очень сложен», - добавила Одиль Рено-Бассо.

Автор Айнагуль Елюбаева

Источник kapital.kz