Среда, 17 августа 2022

Британская экономика борется с двумя основными рисками в виде высочайшего за десятилетия уровня инфляции и возможной рецессии, что ставит Банк Англии в крайне сложное положение относительно того, насколько еще он должен повысить процентные ставки, чтобы не нанести существенный ущерб экономическому росту Туманного Альбиона , сообщает  finversia.ru.

Историческая справка: Великобритания, Англия - все новости Формулы 1 2022

Банк Англии повышал стоимость заимствований уже пять раз с декабря, и его следующее запланированное объявление по уровню ставок состоится 4 августа.

Центральный банк заявил, что будет действовать «решительно» — другими словами, более резко повысит ставки, — если инфляционное давление станет более устойчивым. Но он также не ожидает почти никакого экономического роста в течение следующих трех лет.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли и его коллеги, а также министр финансов Риши Сунак столкнулись с непростым списком задач, которые необходимо решить для спасения экономики от серьезного спада.

Потребительские цены подскочили на 9,1% за 12 месяцев до мая, что стало максимальным за 40 лет, и Банк Англии прогнозирует, что инфляция превысит 11% в октябре, в период, когда счета за электроэнергию снова вырастут.

Банк Англии говорит, что он мало что может сделать, чтобы остановить инфляцию в краткосрочной перспективе, и его приоритетом является не допустить, чтобы скачок цен привел к увеличению долгосрочных инфляционных ожиданий, что значительно усложнило бы решение проблемы.

Один из самых популярных показателей инфляционных ожиданий — опрос Citi/YouGov — резко вырос в последние месяцы, но демонстрирует признаки стабилизации или спада.

Основной способ внедрения более высоких инфляционных ожиданий в экономику — это сделки с более высокой оплатой труда.

Заработная плата рабочих росла быстрее, чем обычно, в основном за счет разовых премий, выплачиваемых работодателями в попытке удержать и нанять персонал в условиях острой нехватки кандидатов на замещение вакансий.

Общая заработная плата, включая бонусы, выросла почти на 7%, согласно последним официальным данным, за три месяца до апреля по сравнению с примерно 3% незадолго до пандемии COVID-19. Регулярная заработная плата увеличилась чуть более чем на 4%.

Оба показателя отстают от инфляции, что означает сокращение реальных доходов большинства работников.

Отдельные данные от XpertHR, издателя данных о заработной плате и персонале, показывают, что ежегодное повышение заработной платы стабилизировалось на исторически высоком уровне.

Сочетание пандемии и Brexit привело к тому, что британские работодатели во многих секторах столкнулись с острой нехваткой персонала, что еще больше беспокоит Банк Англии, поскольку это усиливает давление на зарплату.

Официальный показатель количества вакансий месяц за месяцем бьет рекорды, хотя темпы роста замедляются, что является одним из нескольких признаков того, что инфляционный накал на рынке труда начал остывать.

Банк Англии также следит за тем, сколько людей остается вне рынка труда. Этот уровень снизился, что способствовало первому росту общего уровня безработицы с конца 2020 года в самых последних данных, что потенциально ослабило инфляционное давление на рынке труда.

Обычно скачок инфляции отражал сильный рост экономики, но в этот раз всё совсем по-другому.

Цены во всем мире уже продолжительное время росли, поскольку мировая экономика изо всех сил пыталась возобновить свою работу после закрытия из-за коронавируса, а СВО России на Украине лишь усугубило проблему, еще больше подняв цены на энергоносители и продукты питания.

Британская экономика сократилась в апреле и марте и продемонстрировала нулевой рост в феврале, впервые с начала пандемии Covid-19 она не смогла вырасти за трехмесячный период. Это примерно на 5% меньше, чем было бы, если бы пандемии не было.

Ситуация, похоже, ухудшится: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что Великобритания продемонстрирует нулевой экономический рост в 2023 году, что является самым слабым показателем среди всех ее стран-членов.

Министр финансов Сунак в мае увеличил государственную поддержку домохозяйств, борющихся с ростом стоимости жизни, и от него требуют организовать ещё больше помощи в конце этого года.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru