Среда, 17 августа 2022

Товарооборот Казахстана с Россией исчисляется десятками миллиардов долларов , сообщает  golosameriki.com.

В ближайшие дни». Президент Казахстана запросил саммит ОДКБ - Газета.Ru

Самая длинная в мире непрерывная сухопутная граница разделяет Россию c Казахстаном, ее «наиболее близким стратегическим союзником и партнером», по определению Путина. При этом Казахстан с начала войны в Украине все чаще демонстрирует свою отстраненность от позиции Кремля.

«Казахстан долгое время пытался позиционировать себя как страна, проводящая многовекторную внешнюю политику, еще в 1990-е годы, до того, как этот термин был придуман. Он позиционировал себя как мост между Востоком и Западом. Отчасти это было просто риторикой, но не лишённой смысла. Главный вопрос сейчас заключается в том, сможет ли Казахстан продолжать эту политику, поскольку Россия становится более агрессивной в своих отношениях с непосредственными соседями», - рассказал Эдвард Шац, профессор политологии Университета Торонто.

Товарооборот Казахстана с Россией исчисляется десятками миллиардов долларов. После оказанного на Москву экономического давления со стороны Запада, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан «не отказывается от своих союзнических обязательств», но будет сотрудничать с Россией с соблюдением всех наложенных на нее санкций.

Джоанна Лиллис, журналист, автор книги о Казахстане, рассказала, что «некоторые наблюдатели опасались, что Казахстан может стать своего рода лазейкой в обход санкций для России, для ввоза или вывоза товаров, из-за его членства в Евразийском экономическом союзе. Но правительство ясно дало понять, что не хочет, чтобы по Казахстану ударили санкциями и не хочет быть за новым железным занавесом». Более того, на Петербургском экономическом форуме президент Токаев в присутствии главы Кремля открыто заявил, что его страна не станет признавать «квазигосударства «ДНР» и «ЛНР».

Джоанна Лиллис, считает, что «Путин хотел бы, чтобы Казахстан открыто поддержал его войну в Украине и его цели, но также совершенно очевидно, что Казахстан сопротивляется всеми силами и не произносит никаких слов поддержки. Токаев не стал ходить вокруг да около, а очень прямо сказал, что думает, и это явный признак того, что он четко посылает России сигнал о своей позиции. Очевидно, что он исходит из интересов Казахстана. Любой сосед России был бы встревожен, увидев, как Россия вторгается на территорию другого соседнего государства».

«Россия настолько сильно озабочена Украиной, что это создает пространство для таких маневров, давая возможность Токаеву выступать за территориальную целостность государств и не признавать сепаратистские регионы, основывая позицию уставом ООН и говоря, что это основные принципы международных отношений. Я уверен, что Путин втайне закипел, но он даже не может обуздать Беларусь, заставить ее должным образом помочь в войне. Так что я думаю, что пытаться заставить Казахстан поддержать цели Кремля - это чересчур в данный момент», - добавил профессор политологии Университета Торонто.

Лидер Казахстана также высказал Путину претензии относительно заявлений российских депутатов и других деятелей в адрес его страны. Это был в том числе камень в огород режиссера Тиграна Кеосаяна, мужа ведущей форума Маргариты Симоньян. Оправдываться за дуэт пропагандистов пришлось хозяину Кремля.

На прошедшей неделе глава Казахстана по приглашению Си Цзиньпина принял участие в саммите «БРИКС», где отметил, что в прошлом году товарооборот Казахстана со странами-участниками превысил 45 млрд долларов, и подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества.

Джоанна Лиллис, утверждает, что «очевидно, Китай имеет в Казахстане большое экономическое и политическое влияние, но оно не так велико, как у России. Не думаю, что Казахстан склоняется к Китаю, он просто пытается сохранять независимую позицию».

В Казахстане, при этом, обосновались тысячи россиян, которые покинули страну из-за несогласия с агрессивной политикой Кремля в отношении Украины.

Источник  golosameriki.com