Суббота, 20 августа 2022

О проводимых мерах контроля за перемещением товаров рассказали в Комитете государственных доходов, сообщает dknews.kz.

Грузоперевозки Грузия - Казахстан Астана

Как известно, с марта текущего года отдельными странами введены санкции в отношении Российской Федерации, в том числе, запреты на поставку в РФ определенных видов товаров. 

Учитывая тесные торгово-экономические отношения с Российской Федерацией, как одного из основных наших торговых партнеров, не учитывать возникшие риски недопустимо.

Для оперативного реагирования и недопущения ущерба для казахстанской экономики Комитетом государственных доходов МФ РК проводится постоянный мониторинг импорта и экспорта товаров, входящих в санкционные списки.

При вывозе указанных товаров из РК в РФ реализован механизм заверения органами государственных доходов электронного счета-фактуры, что позволяет определить страну происхождения товара.

Данный механизм контроля также применяется в рамках Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (Бурабайский протокол) в целях недопущения вывоза товаров с территории РК, по которым применяются ставки таможенных пошлин ниже, чем установленные в Едином таможенном тарифе ЕАЭС, или так называемых «товаров-изъятий».

Так, товарооборот с Российской Федерацией за январь-май не продемонстрировал значительных отклонений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом наблюдается рост экспорта по отдельным товарным позициям, таким как природный уран, цельнокатаные колеса из стали и дизельное топливо, т.е. по товарам казахстанского производства, являющихся традиционными для экспорта, в том числе в Россию.

Таким образом, несмотря на рост экспорта в Российскую Федерацию отдельных групп товаров, факты реэкспорта через Республику Казахстан товаров, входящих в санкционный список, не наблюдаются.

Источник  dknews.kz