Суббота, 20 августа 2022

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана опубликовал обзор рынка общего страхования РК за первое полугодие 2022 года ,сообщает prodengi.kz. 

Рынок общего страхования в Казахстане сократил объемы собранных премий на  5,6% за 2018 год, прогноз на 2019 год не утешительный - Allinsurance -  Казахстанский портал о страховании

Рынок общего страхования в первом полугодии демонстрировал рост по всем ключевым показателям, за исключением собственного капитала. Снижение капитала произошло за счет резкого сокращения резерва переоценки ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи. Объем страховых премий сектора вырос на 15,6%, до 284,4 млрд тенге на фоне увеличения спроса на продукты по страхованию имущества, ГПО (в т. ч. автовладельцев), автотранспорта, а также на страхование на случай болезни.

«В текущем году развитию отрасли общего страхования может способствовать дальнейшая цифровизация сектора, а также совершенствование процедуры обязательного автострахования, в том числе за счет дифференцированного ценообразования и введения упрощенного порядка урегулирования страхового случая (Европротокол), предусмотренных в принятом в июле законопроекте по вопросам регулирования и развития страхового рынка», - говорится в отчете АФК.

Что касается перспектив для компаний общего страхования, то следует отметить, что развитие страхового рынка выделено в качестве одного из ключевых направлений в проекте Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года. «В отрасли общего страхования основные направления развития будут ориентированы на защиту интересов граждан и субъектов предпринимательства посредством внедрения вмененного страхования, что позволит улучшить страховые продукты и определить четкий перечень рисков», - заключили в АФК.

Источник  prodengi.kz