Суббота, 20 августа 2022

Нормы находятся на рассмотрении министерства юстиции, пояснил Ерболат Досаев .

 Ерболат Досаев стал председателем совета директоров ”Жилстройсбербанка”: 12  июля 2016, 09:56 - новости на Tengrinews.kz

Департамент полиции Алматы сможет накладывать штрафы и закрывать стихийные базары. Об этом рассказал аким города Ерболат Досаев на встрече с жителями Бостандыкского района, сообщает  кapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

На встрече жители района подняли вопрос о стихийной торговле: торгуют чем хотят, как люди торговали, так и торгуют вдоль улицы, будут ли приняты меры?

«Касательно неорганизованной торговли у нас будут приняты новые правила, мы их уже разработали. Департамент полиции города сможет накладывать штрафы и закрывать стихийные базары. Правила разработаны, отправили на рассмотрение в Министерство юстиции РК. Надеемся, что до 15 августа текущего года они согласуют эти правила. Через 10 дней после утверждения новые правила незамедлительно вступят в силу. После утверждения правил администрация города и полиция будут вести борьбу с незаконной стихийной торговлей не только в Бостандыкском районе, но и во всем городе», - ответил аким.

Ранее заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал, что в мае Генеральная прокуратура завершила проверки 122 рынков. Среди выявленных нарушений - отсутствие регламентации деятельности владельцев и администрации рынков; высокие арендные ставки за торговое место - до 15 тыс. тенге в день; навязывание администрацией рынка аффилированных поставщиков по оказанию дополнительных услуг. Для решения существующих проблем и модернизации деятельности рынков министерство торговли и интеграции предлагает внести следующие законодательные поправки:

1) наделение собственника рынка персональной ответственностью за организацию торговли;

2) установление квалификационных и инфраструктурных требований к рынкам;

3) создание информационной системы, которая позволит обеспечить конкурентный и свободный доступ отечественных товаропроизводителей к торговым площадям.

Источник  kapital.kz