Экономика Германии сократилась в первом квартале 2023 года на 0,3% в сравнении с четвертым кварталом 2022 года (с поправкой на ценовые и календарные эффекты), сообщило Федеральное статистическое ведомство страны (Destatis). Немецкий ВВП снизился второй квартал подряд: в октябре-декабре 2022 года падение составило 0,5% в сравнении с периодом до этого. Обычно два подряд квартала снижения ВВП указывают на рецессию в экономике, написал Reuters. Это первая рецессия для Германии со времени пандемии коронавируса, сообщает forbes.kz .

Экономика Германии ненадолго избежала рецессии - Мир финансов - Wfin.kz

Destatis отметил снижение расходов домохозяйств на 1,2% из-за выросших цен. Люди меньше тратили в первом квартале года на еду и напитки, одежду и обувь, мебель и товары для дома, чем это было в конце 2022-го. Кроме того, домохозяйства купили меньше автомобилей, что может быть связано с прекращением выдачи грантов на гибридные автомобили и сокращением грантов на электромобили в начале 2023 года, сообщило статистическое ведомство. Правительственные расходы на потребление снизились на 4,9% в сравнении с предыдущим кварталом.

ВВП Германии показал «удивительно негативные сигналы», заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер, его слова передает Reuters. В сравнении с другими высоко развитыми экономиками Германия теряет потенциал для роста, считает Линднер. «Под весом огромной инфляции немецкий потребитель упал на колени, утянув за собой всю экономику», — заявил Reuters аналитик DekaBank Андреас Шюрле. «Теплая зима, восстановление промышленной активности, которому помогло открытие Китая после COVID-19, и стабилизация цепочек поставок оказались недостаточными, чтобы вытащить экономику из опасной рецессивной зоны», — отметил глава макроисследований банка ING Карстен Бржески.

Destatis в предварительном прогнозе ожидал стагнации экономики без изменений относительно предыдущего квартала. Значительное уменьшение оценки означает, что рост еврозоны, вероятно, будет тоже пересмотрен в меньшую сторону по итогам первого квартала, предположили эксперты Bloomberg Economics Мэйва Кузин и Нираж Шах.

Германия — крупнейшая экономика Европы. По итогам апреля инфляция в стране ожидалась на уровне 7,2% в сравнении с тем же месяцем 2022 года, сообщал Destatis. Это самый низкий уровень с февраля 2022 года и начала конфликта на Украине.

Немецкий фондовый индекс Deutsche Boerse AG German Stock Index снижался на 0,1% до €15 826,63, следует из данных Bloomberg.

Источник forbes.kz


Популярные новости