Соглашение с Китаем о взаимном освобождении от визовых требований вступит в силу 10 ноября 2023 года , сообщает caravan.kz .

Доля Китая растет во внешней торговле Казахстана

Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй рассказала о процедурах вступления в силу безвизового режима и тенденциях в торговле между нашими странами в кулуарах Международного форумаTRADEX.

 Г-жа Вей, наверное, вы согласитесь, что введение безвизового режима станет большим плюсом для бизнеса в наших странах. Соглашение между правительствами о взаимном освобождении от визовых требований было подписано 17 мая 2023 года, но вступит в силу 10 ноября 2023 года. Почему так долго документ вступает в силу?

- Вы думаете, что это долго? На самом деле это очень быстро. По международным правилам, первый этап – это составление соглашения. На втором этапе стороны должны выполнить свои внутригосударственные процедуры после обмена нотами. Обычно документ вступает в силу через 30 дней с даты взаимного получения сторонами уведомлений о выполнении внутригосударственных процедур.

Однако, по заявлению официального представителя МИД РК, казахстанская сторона завершила все процедуры в июле и направила соответствующее уведомление китайским партнерам. Получается, заминка была на китайской стороне?

- Никаких заминок не было. По закону, для вступления в силу соглашения его нужно обсудить на собрании китайских народных представителей, которое не проводится каждый день. Для рассмотрения вопросов есть определенное расписание, и собрание было проведено по плану.

Сейчас активно развивается электронная торговля между странами. В Казахстане уже есть успешный опыт открытия павильона Alibaba. Скоро появится возможность размещения товаров на eBay, JD, PDD. Как вы думаете, кто больше пользы получит от этого сотрудничества - Казахстан или Китай?

- Это взаимовыгодно. Ваши казахстанские продукты будут продаваться в Китае. Вы были в Китае? Я вам советую найти время и посетить нашу страну. Сейчас все китайские бизнесмены покупают и продают товары через электронные площадки. Думаю, что размещение казахстанских продуктов на Alibaba будет способствовать увеличению экспорта товаров из Казахстана в Китай.

Есть ли у вас информация о том, какие казахстанские товары пользуются особым спросом в Китае?

- Конечно. Например, сухое молоко, мед, пшеничная мука. Эти товары пользуются большим спросом.

Но у нас дорогая логистика, перевозить товар мы можем только железной дорогой или автотранспортом. Поэтому цены на нашу продукцию высокие, нам трудно конкурировать на мировых электронных площадках.

- Самое важное – это качество. Сейчас китайские потребители уделяют качеству особое внимание. Цена тоже важна, но на первом месте – качество.

Наши предприниматели говорят, что в Китае очень жёсткие стандарты, и казахстанская продукция не всегда под них подпадает.

- Китайские национальные стандарты гармонизированы с международными. Как крупнейший экспортер и импортер товаров в мире, Китай все больше ориентируется на мировые стандарты сертификации.

Если говорить о торговле между нашими странами, то из Казахстана в Китай в основном вывозятся природные ресурсы – руды, концентраты медные, уран, цинк, газ, пшеница, ячмень. Однако Казахстан стремится избавится от сырьевой направленности.

- Обратите внимание, объем торговли между нашими странами выравнивается. Экспорт сельскохозяйственных товаров из Казахстана в Китай увеличился в два раза и составил 653,3 млн долларов. Сама сумма невысокая, но тенденция очень хорошая.

Автор Римма Гахова

Источник caravan.kz

 


Популярные новости