Инфляция в еврозоне в октябре 2023 года упала до самого низкого уровня за последние два года, сообщает nur.kz .

Инфляция в еврозоне упала в июне до 5,5%

Показатель инфляции по итогам октября составил 2,9%. Это самое низкое значение за последние два года. Эксперты ожидают, что такая статистика может означать отказ Европейского центрального банка от дальнейшего повышения процентной ставки.

Еще в сентябре уровень инфляции составлял 4,3%. По данным Евростата, главного статистического органа ЕС, снижение уровня инфляции произошло после того, как экономика блока начала стабилизироваться в третьем квартале текущего года. Во многом это произошло из-за падения цен на энергоносители и снижения продовольственной инфляции.

Октябрьский показатель ставки в 2,9% не оправдал ожиданий экономистов, которые считали, что инфляция остановится на уровне 3,1%. Эксперты считают, что центральный банк может решить, что сделал достаточно для снижения инфляции до целевых 2%.

На прошлой неделе ЕЦБ сохранил базовую ставку по депозитам на уровне 4%, завершив беспрецедентную серию из 10 последовательных повышений. Ожидается, что Федеральная резервная система США будет придерживаться такой же позиции и не станет повышать процентную ставку.

Автор Дилара Аронова

Источник nur.kz


Популярные новости