Неспособность обуздать инфляцию вкупе с политическим расстройством сулят Великобритании скорую катастрофу, пишет The Telegraph. Кризис 70-х годов вполне может повториться. Проводимый британским правительством курс только вредит экономике , сообщает inosmi.ru.
Фото: depositphotos.com
Это десятилетие началось неудачно. Вырвавшись из Китая, чьи органы здравоохранения наотрез отказались сотрудничать с остальным миром, по всему миру разлетелась пандемия.
Энергетические потрясения и война на Ближнем Востоке больно ударили по мировой экономике, вызвав рост инфляции и безработицы, а Великобритания погрузилась в рецессию.
Это ядовитое сочетание под названием стагфляция ударила по стране в довершение к ее политическим неурядицам. Забастовки профсоюзов привели к полной остановке целого ряда отраслей. Озлобленная общественность обвинила во всем чрезвычайно нестабильную политическую систему, в результате чего за десять лет сменилось пять правительств и четыре премьера.
Складывается ощущение, что пока что 2020-е годы во многом повторяют 1970-е. Если на следующих выборах победит лейборист Кир Стармер, параллель окажется почти полной — хотя, будем надеяться, что все же с некоторыми отличиями. В конце концов, 1973–74 годы не без оснований считаются худшими для Великобритании за весь последний век: инфляция достигла 9%, из-за перебоев с топливом страна ушла в двухлетнюю рецессию, и дело дошло даже до трехдневной рабочей недели. И в довершение всех бед, Англия не прошла отборочный турнир и не попала на чемпионат мира.
Быть может, именно подобными настроениями диктуется резкая реакция рынков на опубликованные в среду данные по инфляции. Когда стало известно, что ее показатели впервые с февраля 2023 года выросли в месячном исчислении с 3,9% до 4%, индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 упал почти на 2%.
Кому-то может показаться, что они перегнули палку, поскольку рост во многом обусловлен повышением пошлин на табачные изделия, а базовая инфляция остается стабильной. Но это отражает нарастающую тревогу из-за того, что британская экономика оказалась на лезвие бритвы. Даже Банк Англии, похоже, не торопится снижать ставку с 5,25%, предпочитая перестраховываться.
Инфляция оказалась тревожно стойкой. Не сподручным оказалось и то обстоятельство, что на экономику обрушилась целая вереница потрясений: карантин и неожиданное восстановление, российская спецоперация на Украине и сопутствующий скачок цен на энергоносители, атаки на торговые суда в Красном море.
Однако Великобритания доказала, что она и сама может ускорять инфляцию на "отлично": из-за череды карантинов правительство заняло примерно на 400 миллиардов фунтов больше, чем получило доходов.
1973 год оказался столь болезненным из-за сочетания политических неудач и экономических потрясений. Когда цены на нефть взлетели, правительство обратилось к углю. Тогда шахтерские профсоюзы тут же потребовали повысить зарплату, надеясь как-то смягчить последствия инфляции. Предсказуемым результатом стала целая серия забастовок. Кроме того, нависла угроза того, что коммерческие поставки электроэнергии будут осуществляться лишь три дня в неделю.
Энергетические ограничения прокатились волной по британской экономике, полностью парализовав ее. Вскоре потребители выяснили, что ассортимент товаров сузился, в результате чего цены подскочили — даже несмотря на экономический застой.
Аналогичный сценарий нетрудно себе представить и в наши дни. Правда, несколько изменятся механизмы. Начнем с того, что, при всей шумихе и неудобствах, которые повлекли за собой прошлогодние забастовки, вес и влияние профсоюзов в британской политике уже не те. В 1970-е годы они по праву утверждали, что представляют примерно половину всех работников. Сегодня их доля снизилась приблизительно до одной пятой части.
Поэтому вернейший путь к катастрофе — это государственная политика. Представьте себе на секунду, что импорт ископаемого топлива в Европу снова прервется. Цены на энергоносители подскочат по всему континенту. Британский рынок труда, похоже, воспримет это спокойно.
Без жестких профсоюзных переговоров, чтобы удержать реальную заработную плату на высоком уровне, инфляция разъест заработки, сохранив при этом высокую занятость. Система будет работать, как и задумано, пока не вмешается новое лейбористское правительство.
Когда же придется выбирать, как именно повышать пособия, по инфляции или по средней зарплате, правительство выберет первый вариант, нарушив собственные бюджетные правила. Это не просто приведет к росту потребительского спроса (а с ним и цен), а еще и отобьет желание работать.
За последние два года мы явственно увидели, что в такой ситуации многие британцы выберут путь наименьшего сопротивления — особенно с учетом того, что рекордное налоговое бремя уже само по себе лишает людей стимула работать.
Ситуация усугубится, если Стармер начнет упорствовать со своим планом "обезуглеродить" энергосистему к 2030 году. Великобритания уже опасно близка к массовым отключениям электроэнергии, поскольку Национальная энергосистема и так приплачивает людям за экономию, а предложение еле поспевает за спросом.
Сегодня в темные и безветренные дни страна перебивается тем, что жжет ископаемое топливо — работают, главным образом, газовые электростанции. С некоторыми ухищрениями еще можно обеспечить соблюдение нулевых показателей за счет улавливания и хранения двуокиси углерода. Но поскольку доля прерывистых возобновляемых источников в выработке электроэнергии постоянно растет (как и спрос — особенно по мере того, как на смену газовому отоплению постепенно приходят тепловые насосы), не исключено, что имеющихся мощностей попросту не хватит.
Едва ли лейбористы выберут строительство новых электростанций на ископаемом топливе. Ядерные проекты просто замечательные, но перегруженной британской системе планирования они оказались не по зубам. Таким образом, вероятность перебоев с электроэнергией возрастет даже без внезапного скачка мировых цен на энергоносители.
Наконец, последним гвоздем в крышку гроба станут просчеты в денежно-кредитной политике.
В 1970-х годах и правительство, и Банк Англии предполагали, что инфляцию удастся обуздать без повышения процентных ставок. По их мнению, верный способ с ней побороться — это контроль цен, изменение налоговых ставок и другие фискальные меры. В результате к 1975 году инфляция достигла почти 23% — это невиданный за 700 лет уровень.
Несмотря на настойчивые призывы своего председателя Эндрю Бэйли к работникам временно отказаться от требований повысить зарплату, сегодняшний Банк Англии прекрасно понимает, что контролировать инфляцию — это обязанность денежных властей. Загвоздка в том, что у них это выходит из рук вон плохо. Дурная репутация банка за последние два года должна развеять всякую надежду на то, что всплеск инфляции удастся оперативно подавить.
Таким образом, не хватает лишь толчка к началу кризиса.
Увы, в чем точно нет недостатка — так это в потенциальных точках возгорания. Пока что локальные боевые действия на Ближнем Востоке по-прежнему могут расшириться и охватить весь регион. Поскольку 12% мировой торговли проходит через Суэцкий канал, а 20% мирового экспорта нефти — через Ормузский пролив, любой обширный конфликт резко сократит поставки и взвинтит цены. То же можно сказать о перспективах китайского вторжения на Тайвань и неизбежном экономическом размежевании Востока и Запада, которое за этим последует.
И это лишь самые очевидные проблемы. Особенность катаклизмов в том, что их трудно предсказать по своей природе. Погнавшись за "нулевыми выхлопами", из-за просчетов Банка Англии и общего политического расстройства мы вполне можем прийти к повторению событий 1973 года.
Автор Сэм Эшворт-Хейз
Источник inosmi.ru