Китай находится на критическом этапе. Ее склонная к дефляции долгоемкая экономика серьезно отстает , сообщает forbes.kz.
Фото: freepik.com
Ее правительство оказалось втянутым в крупный конфликт сверхдержавы с Соединенными Штатами. И это грозит демографическим кризисом. Хуже всего то, что китайские власти реагируют на эти вызовы скорее идеологией и устаревшей тактикой прошлого, а не прорывными реформами. Творческих решений сложных проблем не хватает.
Будучи убежденным оптимистом по Китаю на протяжении большей части последних 25 лет, я не легко пришел к этому выводу. Мой курс в Йельском университете « Следующий Китай » обосновывал мощный сдвиг в китайской модели роста: от экономики, основанной на инвестициях и экспорте, к экономике, основанной на внутреннем потреблении.
Да, я беспокоился, что пористая система социальной защиты Китая – как в отношении пенсионного обеспечения, так и здравоохранения – может привести к росту вызванных страхом страховых сбережений, что будет сдерживать потребительский спрос. Но, рассматривая эти опасения скорее как проблемы, чем риски, я оставался убежденным, что Китай в конечном итоге восстановит баланс своей экономики.
Серьезные сомнения у меня начались в 2021 году, когда китайские регуляторы ужесточили деятельность компаний, занимающихся интернет-платформами . Поскольку это нападение нацелено на предпринимателей, я предупредил о растущем « дефиците жизнерадостности ». В своей последней книге « Случайный конфликт» я расширил круг своих опасений, включив в него последствия кампании « общего процветания », проводимой президентом Си Цзиньпином, направленной на создание богатства китайских любителей риска. А затем, год назад, я бросил пресловутое полотенце; В « Плаче китайского оптимиста » я утверждал, что вновь обретенная зацикленность правительства на национальной безопасности еще больше уменьшит потенциал Китая для экономического динамизма.
Я подвергся изрядной критике за эту перемену взглядов, особенно со стороны предвзятых американских политиков и их коллег из СМИ. Удивительно, но китайцы оказались более открытыми для дискуссий, особенно по поводу возможности того, что «следующий Китай» начинает больше походить на « следующую Японию» . После обсуждения этих проблем с широким кругом высокопоставленных чиновников, лидеров бизнеса, ученых, бывших студентов и друзей в ходе серии визитов в Китай за последние несколько месяцев, можно сделать три вывода:
Во-первых, реакция китайской политики на слабеющую экономику неясна. Правительство полагается на то, что оно уже давно называет «активным бюджетным стимулированием и разумной денежно-кредитной политикой», чтобы поддержать экономический рост на уровне около 5% в 2024 году (премьер Ли Цян официально объявит о цели на Всекитайском собрании народных представителей в марте). Как и в случае с азиатским финансовым кризисом 1997-98 годов и глобальным финансовым кризисом 2008 года, Китай снова прибегает к грубой силе крупных денежных вливаний для устранения сегодняшних основных нарушений на рынке недвижимости, финансирования местных органов власти. транспортные средства и фондовый рынок.
Во-вторых, такая краткосрочная контрциклическая тактика не эффективно решает долгосрочные структурные проблемы Китая. По оценкам ООН, население трудоспособного возраста в Китае достигло пика в 2015 году и сократится почти на 220 миллионов к 2049 году. рост производительности имеет жизненно важное значение. Но сейчас, когда Китай получает большую поддержку со стороны государственных предприятий с низкой производительностью, а частный сектор с более высокой производительностью остается под сильным регуляторным давлением, перспективы ускорения роста производительности кажутся туманными.
Наконец, правительство продолжает уделять больше внимания внутренней безопасности. Это относится и к недавним усилиям по борьбе с коррупцией , направленным на вооруженные силы, а также к повторяющимся, периодическим, а теперь снова возобновляемым регулятивным атакам на частный сектор. Например, игровая индустрия снова оказалась под пристальным вниманием, как и несколько высокопоставленных иностранных руководителей . Более того, недавно завершившийся Третий пленум Центральной комиссии Китая по проверке дисциплины подчеркнул важность идеологической дисциплины как основополагающей ценности. С этой целью Коммунистическая партия фактически взяла под свой контроль некоторые ведущие учебные заведения страны, в том числе университеты Цинхуа, Шанхай Цзяотун, Нанкин и Фучжоу.
Больше всего меня беспокоит производительность труда в Китае, особенно потому, что старение сейчас сказывается на его рабочей силе. Производительность так же важна для рыночной социалистической системы Китая, как и для капиталистической экономики. Ученые обратили внимание на несколько важных источников роста производительности – технологии, инвестиции в человеческий капитал, исследования и разработки, а также межотраслевые сдвиги в структуре национального производства. Покойный Роберт Солоу, изобретатель современной теории роста , лучше всего выразил это, рассматривая производительность как « остаточный » показатель технологического прогресса после учета физического вклада в выпуск продукции, вносимого трудом и капиталом.
Пол Кругман в знаменитой статье «Foreignaffers» 1994 года воплотил в жизнь систему учета роста Солоу, подчеркнув контраст между стремлением и вдохновением в стимулировании экономического развития. По мнению Кругмана, хваленые показатели быстрорастущих «восточноазиатских тигров» отражают стремление к «догоняющему» росту, достигнутому за счет создания новых мощностей и привлечения рабочих из сельских районов с низкой производительностью в города с более высокой производительностью. В дальновидном предупреждении об азиатском финансовом кризисе Кругман подчеркнул, что эти экономики в конечном итоге не смогли реализовать вдохновляющую гениальность, заложенную в остатке производительности Солоу – назовем это отсутствием воображения.
Мои последние три визита в Китай привели меня к аналогичному выводу. Китайское руководство страдает от все более тревожного дефицита воображения. Их глубоко укоренившееся антициклическое политическое мышление противоречит растущим дефляционным рискам, усугубляемым фатальным взаимодействием между быстро стареющим населением и серьезными проблемами производительности. В то же время правительство душит инновации посредством множества правил, пытаясь черпать вдохновение из идеологии. Без более творческого подхода к управлению экономикой Китай может остаться в тупике, не сумев набраться смелости, которую его реформаторы так успешно использовали в прошлом.
Автор Стивен С. Роуч
Источник forbes.kz