В конце 1990-х — начале 2000-х мировая экономика пережила «китайский шок» — бум импорта дешевых товаров, произведенных в КНР, сейчас Пекин может готовить его повторение, пишет The Wall Street Journal. Китай уже удваивает экспорт, чтобы оживить экономический рост: заводы в КНР производят больше автомобилей, техники и бытовой электроники, чем нужно для внутреннего рынка , сообщает banker.kz .

Китайские монеты с флагом Китайской Народной Республики на заднем плане концепция кризиса

Фото: freepik.com

В конце 1990-х — начале 2000-х мировая экономика пережила «китайский шок» — бум импорта дешевых товаров, произведенных в Китае, сейчас Пекин может готовить его повторение, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на экономистов.

Китай уже удваивает экспорт, чтобы оживить экономический рост. Заводы в КНР производят больше автомобилей, техники и бытовой электроники, чем нужно для внутреннего рынка. Таким образом, китайские компании, благодаря дешевым государственным кредитам, перенасыщают зарубежные рынки продукцией, которую не могут продать в самом Китае.

The Wall Street Journal указывает на «противодействующие силы» в США, Японии и странах Европы: там не хотят повторения 2000-х, когда многие предприятия были вынуждены закрыться, не выдержав конкуренции с дешевыми китайскими товарами. Эти страны выделили миллиарды долларов на поддержку стратегических отраслей, а также пригрозили ввести сборы на китайские товары.

«Этот будет не тот же «китайский шок», — рассказал газете специалист в этой области, профессор экономики из Массачусетского технологического института Дэвид Автор. Он отмечает, что в этот раз «опасения даже более серьезные», поскольку Китай теперь конкурирует в поставках технологических товаров, таких как автомобили и компьютерные чипы, которые считающихся важными для технологического лидерства.

По оценкам группы экономистов, в которую входил Автор, в США с 1999 по 2011 год из-за последствий китайского импорта исчезли более 2 млн рабочих мест— предприятия, в том числе производящие мебель, одежду и игрушки, не выдерживали конкуренции и закрывались.

Газета отмечает, что эффект «шока» в этот раз может быть сильнее, так как экономика Китая значительно выросла: по данным Всемирного банка, в 2022 году на долю КНР приходилось 31% мирового промышленного производства и 14% всего экспорта товаров. Двумя десятилетиями ранее эти показатели были менее 10% и менее 5% соответственно.

Кроме того, в начале 2000-х за товаров производили в основном заводы в самом Китае, однако сейчас некоторые китайские компании (например, производитель аккумуляторов Contemporary Amperex Technology) размещают предприятия за границей, чтобы избежать мер, сдерживающих поставки.

Первый «китайский шок» позволил снизить инфляцию в КНР, влияние его повторение может оказать даже более сильный эффект на показатель, отмечают эксперты, поскольку в первый раз экономика страны переживала бум, а сейчас она замедляется. Экономика Китая в прошлом году выросла на 5,2%, что, по меркам страны, считается низким показателем. По мнению экспертов, рост и дальше будет замедляться из-за кризиса на рынке недвижимости и сокращения расходов потребителей. По оценкам консалтинговой фирмы Capital Economics, годовой рост китайского ВВП замедлится примерно до 2% к 2030 году.

Источник banker.kz