Интегрированный рынок Центральной Азии, объединённый экономическими и деловыми связями, способен наладить торговые пути и привлечь больше международных инвестиций, как из США, так и из других стран мира. К таким выводам пришли участники прошедшего в Алматы двухдневного форума «B5+1»: Бизнес-партнерство – процветание в Центрально-Азиатском регионе» , сообщает exclusive.kz .

Фото: Алмаз Толеке 

Форум был организован Министерством национальной экономики РК при содействии Центра международного частного предпринимательства CIPE (США). Как отмечали участники мероприятия, его основной целью является содействие торговле, инвестициям и экономической интеграции в Центральной Азии для полной экономической самостоятельности региона.

Перспективы для ЦА

Представители США, принявшие участие в форуме неоднократно отмечали, что странам Центрально-Азиатского региона необходима экономическая интеграция не только между собой, но и с Южным Кавказом. Эксперты отметили, что расширение сотрудничества стран Центральной Азии позволит диверсифицировать торговые коридоры Восток – Запад и расширить доступ к глобальным рынкам. В частности много говорилось о перспективности Транскаспийского международного транспортного маршрута, протянувшегося из Китая, через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию в страны Европы.

– Интеграцию между пятью странами Центральной Азии (Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном) необходимо осуществлять наряду с интеграцией Азербайджана, Армении и Грузии. И также необходимо обеспечивать сопряжённость между этими двумя регионами. Развитие Транскаспийского коридора может оказаться критически важным аспектом. Именно этот вариант позволит добиться должного процветания на региональном уровне, – отметил в своем выступлении Николас Берлинер, специальный помощник президента США и старший директор по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности.

Представители американской делегации также подчеркивали, что страны Центральной Азии обладают значительными природными ресурсами, большим энергетическим потенциалом, и что именно сейчас Центральная Азия может стать связующим звеном в глобальной цепочке поставок энергии.

Однако не все представители стран Центральной Азии с восторгом восприняли предложение американской стороны. Некоторые из них отмечали, что не все «логистические коридоры» работают эффективно.

– При перевозке (товаров – Ред.) из Европы на Чёрном море не хватает паромов. Места приходится ждать в живой очереди, которая занимает по 20 дней. Это приводит к тому, что перевозить товары становится невыгодно или их стоимость вырастает в несколько раз. Раньше товары возили через Россию, и было проще, – заявил представитель Ассоциации международных перевозчиков Кыргызстана Игорь Голубев, говоря о Транскаспийском коридоре.

Между тем, в выступлениях других участников форума прозвучало и то, что данное мероприятие является продолжением встречи глав государств Центральной Азии и президента США на саммите «С5+1», состоявшейся в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2023 года. Напомним, по итогам первого в истории президентского саммита была подписана Нью-Йоркская декларация, где в числе прочего говорилось о том, что для диверсификации транспортных маршрутов необходимы дальнейшие инвестиции и развитие Транскаспийского торгового пути, а также об ускорении регионального сотрудничества между странами ЦА и США, установлении нормальных торговых отношений.

К слову, саммит «C5+1» – это дипломатическая платформа правительств пяти стран Центральной Азии и Соединенных Штатов. Платформа «B5+1», где «B» означает «бизнес», способствует диалогу между государственным и частным секторами в целях содействия расширению экономического партнерства между США и Центральной Азией.

Без политической воли не обойдись & Единый брэнд «Мы из Central Asia»

На площадке прошедшего в Алматы форума, участники также говорили о создании благоприятной среды для привлечения новых инвесторов и улучшении бизнес-среды через партнёрство для экономического процветания региона, где сейчас проживает более 77 млн. человек.

Участники форума также подчёркивали, что важно не только развивать транспортно-логистическую отрасль, но и решать проблему таможенных барьеров, которые часто тормозят процесс пересечения границы. Они возникают из-за пробелов в оформлении документов, что затрудняет перевозку товаров, отмечали представители бизнес-среды.

В связи с этим одно из интересных предложений, которое прозвучало на алматинском форуме, касалось электронной торговли. В частности спикеры, участвовавшие в панельных дискуссиях форума отмечали, что следует на уровне глав правительств принять межгосударственное соглашение по объединению усилий в совместном развитии электронной коммерции в Центральной Азии. Для этого, говорили участники, необходимо проработать и гармонизировать нормативно-правовую базу, таможенное оформление, интегрировать информационные системы таможенных органов, для того чтобы удешевить и упростить логистику и открыть новые возможности для свободного перемещения товаров.

Причём согласно идее, озвученной одним из выступающих, продвижение товаров может идти под единым брендом «Мы из Central Asia» и таким образом вливаться в мировой рынок электронной коммерции.

– Мы считаем, что интеграция в области электронной торговли может стать локомотивом для решения многих вопросов, – говорили участники форума.

Прогнозируется, что с объёма в 11 млрд. долларов в 2023 году рынок электронной коммерции вырастет почти до 150 млрд. долларов в ближайшее десятилетие. Основными факторами, способствующими развитию рынка, являются – повышение уровня доступа к Интернету, внедрение многочисленных платформ электронной коммерции и цифровых платежных систем.

Для расширения рынка электронной коммерции в ходе форума были предоставлены рекомендации со стороны подгруппы «B5+1» по электронной коммерции:

  • принять межгосударственное Соглашение о развитии электронной коммерции в Центральной Азии для согласования национальных законодательных и нормативных актов в этой сфере;
  • на уровне бизнес-ассоциаций определить источники финансовой поддержки и обучения для предпринимателей, желающих развивать свой бизнес в сфере электронной коммерции.

Впрочем, участники форума также признавали, что на текущий момент, какие бы идеи ни звучали на дискуссионных площадках, прежде нужна политическая воля лидеров государств Центральной Азии.

Автор Мадия Торебаева