Центральные банки стран с развитой экономикой ожидают, что доля драгоценного металла в мировых резервах вырастет за счет доллара, сообщает globalnews.kz.

Фото: altyn-orda.kz

По данным ежегодного опроса, проводимого Всемирным советом по золоту, почти 60 процентов центральных банков богатых стран считают, что доля золота в мировых резервах вырастет в ближайшие пять лет, по сравнению с 38 процентами респондентов в прошлом году.

Около 13 процентов стран с развитой экономикой планируют увеличить свои запасы золота в следующем году, по сравнению с примерно 8 процентами в прошлом году и самым высоким уровнем с начала исследования.

Между тем, все большее число стран с развитой экономикой — 56 процентов по сравнению с 46 процентами в прошлом году — также полагают, что доля доллара в мировых резервах упадет в течение следующих 5 лет. Среди центральных банков развивающихся стран эту точку зрения разделяют 64 процента.

Спрос на золото, который возникает, несмотря на резкий рост цен на желтый металл, подчеркивает, как сокращаются отчисления в доллар, поскольку центральные банки стремятся диверсифицировать свои активы за счет альтернативных валют и активов, особенно после того, как США превратили свою валют в оружие у в санкциях против России.

В этом году мы увидели гораздо более сильную конвергенцию. Более развитые страны заявляют, что золото будет занимать больше мировых резервов, а доллар будет меньше. Это не страны с формирующимся рынком меньше оценивают эти факторы, а развитые рынки, которые догоняют то, как развивающиеся рынки относятся к золоту, сказал Шаокай Фан, представитель Всемирного совета по золоту (WGC)

Основными причинами, по которым центральные банки намерены уходить в золото, являются его долгосрочная ценность, эффективность во время кризиса и роль в качестве эффективного диверсификатора.

По данным WGC, центральные банки добавили более 1000 тонн золота в свои резервы как в 2022, так и в 2023 году. Санкции США в отношении российских долларовых активов вызвали охоту незападных официальных финансовых учреждений за слитками, стоимость которых не зависит от какого-либо правительства или банка, в отличие от бумажных валют.

Рекордные покупки в течение нескольких лет подряд, темпы которых сохранялись и в этом году, стали движущим фактором роста золота почти до $1450 за тройскую унцию в прошлом месяце. Это на 42 процента больше, чем в октябре, когда начался конфликт между Израилем и Хамасом.

Согласно исследованию МВФ, проведенному в этом месяце, доля доллара в мировых валютных резервах (без учета золота) упала с более чем 70 процентов в 2000 году до примерно 55 процентов в прошлом году, нивелируя эффект повышения курса доллара США.

По данным WGC, с учетом золота доля доллара упала ниже половины. Хотя китайский юань добился определенных успехов в качестве резервной валюты, неопределенность, нависшая над экономикой страны, привела к тому, что процент центральных банков, ожидающих, что он увеличит свою долю в мировых резервах, упал с 79 процентов в прошлом году до 59 процентов в этом году. .

Автор Мухтар Абаев

 

Источник globalnews.kz