3 июня правительство опубликовало обновленныйна 2025-2029 годы, в котором ожидается рост ВВП в 6% в 2024 году. Мы полностью не согласны с таким оптимистичным прогнозом правительства и, исходя из доступной информации, пересмотрели наш прогноз в сторону снижения с 4.5% до 3.9%, заявили в Аналитическом центре компании Halyk Finance, сообщает globalnews.kz.

Фото: almaty.tv

МНЭ РК до сих пор не предоставило данные по росту ВВП за январь-апрель и январь-май 2024 года, что усложняет проведение точного анализа.

Тем не менее, такие негативные факторы, как стремительное снижение инвестиций в основной капитал и спад добычи нефти, фискальная неопределенность и высокий уровень базовой ставки, привели нас к пересмотру прогноза.

В июньском отчете социально-экономического развития РК правительство прогнозирует рост ВВП на 2024 год на уровне 6%, тогда как в сентябрьском отчете 2023 этот показатель составлял 5.3%. Правительство не предоставило никаких объяснений по поводу резкого увеличения прогноза. Особенно вызывает недоумение прогноз по росту сельского хозяйства: в сентябре 2023 года правительство прогнозировало рост на уровне 3.9%, а сейчас они прогнозируют рост в 11.6%.

При этом прогноз по росту горнодобывающей промышленности был существенно снижен с 4.7% (сентябрьский прогноз) до 1.1% (текущий прогноз). Отсутствие обоснованных объяснений такого драматического пересмотра роста ВВП и его компонентов ставит под сомнение реалистичность прогнозов правительства.

Также МНЭ РК до сих пор не предоставило данные по ВВП за январь-апрель и январь-май 2024 года, что затрудняет объективный анализ и прогнозирование экономической ситуации. По данным БНС, нам известно, что краткосрочный экономический индикатор за 4М2024 года составил 3.9%, а за пять месяцев снизился до 3.7%. Реальный рост ВВП за три месяца 2024 года составил 3.7%, тогда как ранее правительство
оценивало его в 3.9%.

В апреле и мае 2024 года экономические тенденции Казахстана демонстрируют тревожные результаты по сравнению с предыдущими периодами. Инвестиции в основной капитал показывают значительное снижение: после прироста в 0.6% г/г в январе 2024 года за три месяца 2024 года наблюдался спад на 0.8% г/г, который продолжился в периоде за четыре месяца 2024 (-5.3% г/г).

Темпы прироста в строительной отрасли замедляются. Они составили 12.2% г/г за четыре месяца 2024, и снизились до 8.1% г/г за пять месяцев 2024 года.

Несмотря на такое снижение, строительный сектор по-прежнему остается одним из основных драйверов экономического роста.

Динамика ВПП и отраслей

Добыча нефти остается слабым местом экономики. За четыре месяца 2024 года произошел спад на 0.8% г/г, что отражает продолжающуюся стагнацию в нефтяной отрасли, негативно сказывающуюся на общем экономическом росте.

Транспортный сектор демонстрирует положительную динамику: прирост составил 7.8% г/г за четыре месяца 2024 и 7.1% г/г за пять месяцев. Торговля и промышленность показывают умеренные темпы прироста за январь-апрель 2024 года (2.3% и 3.2% г/г соответственно).

Однако в промышленности основной рост обеспечивается продуктами первичной обработки: металлургическое производство выросло на 5.1% г/г. В то же время легкая промышленность показала лишь 0.3% прироста, тогда как производство прочей неметаллической минеральной продукции увеличилось на 1.1% г/г, а производство продуктов питания упало на 2% г/г за четыре месяца 2024 года.

В сельском хозяйстве наблюдается незначительный прирост: 1.7% г/г за четыре месяца 2024 и 1.6% г/г за пять месяцев, что свидетельствует о постепенном восстановлении сектора.

Мы пересмотрели наш прогноз экономического роста Казахстана на 2024 год, снизив его до 3.9%. Это снижение обусловлено несколькими негативными факторами.

Во-первых, фискальная неопределенность является значительным риском. Как мы писали ранее, недобор налогов и необходимость увеличения трансфертов из Нацфонда для покрытия бюджетных расходов, в том числе из-за ситуации с паводками, создают давление на бюджет.

Во-вторых, инвестиционная активность снизилась. Завершение активной фазы инвестиций в расширение Тенгизского месторождения привело к значительному сокращению инвестиций в основной капитал. В первом квартале 2024 года инвестиции сократились на 0.8% в годовом
выражении, а в январе-апреле на 5.3% г/г, что негативно повлияет на экономическую активность.

Еще одним фактором является стагнация в нефтедобывающем секторе. Снижение добычи нефти в январе-апреле (-0.8% г/г) и отсутствие роста в этом секторе негативно сказываются на общем экономическом росте. Ожидается, что стагнация в нефтяном секторе будет продолжать оказывать негативное влияние на экономику, несмотря на динамичное развитие в обрабатывающей
промышленности, строительстве, транспорте и связи.

Наконец, высокий уровень базовой ставки, несмотря на снижение инфляции, оказывает сдерживающее влияние на экономический рост.

Прогнозы социально-экономического развития РК на 2025–2029 годы, на наш взгляд, слишком оптимистичные. Ожидаемый ежегодный рост ВВП на уровне 6% противоречит текущим данным, которые показывают замедление до 3.7% в первом квартале 2024 года.

Сельское хозяйство, прогнозируемое на уровне 11.6% в 2024 году, не реалистично в свете текущих темпов роста от 0.4% до 1.7% г/г. Кроме того, недобор налогов добавляет фискальную неопределенность и создает дополнительные финансовые нагрузки на государственный бюджет.

Учитывая все эти факторы, текущие прогнозы правительства, по нашему мнению, выглядят чрезмерно оптимистичными и требуют пересмотра с учетом реальных экономических условий и рисков.

Автор: Акбобек Ахмедьярова

Автор Мухтар Абаев

Источник globalnews.kz