Европейский центральный банк продолжит снижать процентные ставки, поскольку всплеск инфляции в последние годы все больше уходит в прошлое, приближая целевой показатель к 2%, сообщает payspacemagazine.com.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в Европе — стоковое фотоЕЦБ

Фото:depositphotos.com

Упомянутое заявление сделала президент Европейского центрального банка Кристина Лагард в понедельник, 16 декабря. Она также отметила, что после длительного периода ограничительной денежно-кредитной политики точность экономических прогнозов улучшилась. По ее словам, должностные лица Европейского центрального банка теперь могут сосредоточиться на управлении будущими рисками, а не беспокоиться о передаче прошлых шоков.

Более того, Кристина Лагард заявила, что инфляция в сфере услуг, которая все еще высока, в ближайшие месяцы снизится. По ее словам, европейский финансовый регулятор уже близок к своей цели, но соответствующий показатель пока не является тем, что можно назвать реализованной реальностью. Она заявила, что если поступающие данные продолжат подтверждать базовый уровень Европейского центрального банка, направление движения ясно. По ее словам, финансовый регулятор ожидает дальнейшего снижения стоимости заимствований.

Стоит отметить, что еврозона уже достигла значительных успехов в противодействии инфляции. В начале текущего года соответствующий показатель даже опускался ниже отметки в 2%. С тех пор инфляция вернулась на траекторию роста, хотя критических или катастрофических масштабов соответствующий процесс не демонстрировал. В настоящее время Европейский центральный банк ожидает некоторых колебаний в рамках динамики инфляции. Финансовый регулятор предполагает, что после указанного этапа инфляция закрепится на целевом уровне. Стоит отметить, что в соответствующем контексте Европейский центральный банк подразумевает стабильный показатель, а не некий временный всплеск в виде мимолетного достижения цели с последующим движением в противоположном направлении.

Кристина Лагард заявила, что внутренняя инфляция все еще слишком высока, но динамика цен в секторе услуг в последнее время резко упала. По ее словам, последние данные свидетельствуют о том, что в ближайшие месяцы есть возможность для корректировки в сторону понижения инфляции услуг, а следовательно, и внутренней инфляции. Она также сказала, что трекер Европейского центрального банка прогнозирует замедление роста заработной платы примерно до 3% в следующем году. По ее словам, этот показатель соответствует цели финансового регулятора.

Европейский центральный банк уже четыре раза снижал процентные ставки в этом году. При этом даже на фоне соответствующих действий в рамках смягчения денежно-кредитной политики финансовый регулятор придерживается мнения, что стоимость заимствований на текущем уровне по-прежнему сдерживает экономическую активность. Соответствующая позиция явно сигнализирует о высокой вероятности дальнейшего снижения стоимости заимствований. Большинство чиновников Европейского центрального банка утверждают, что денежно-кредитная политика может постепенно переходить к нейтральной настройке. В данном случае речь идет о таком уровне стоимости заимствований, который не ограничивает и в то же время не стимулирует экономический рост. Согласно ставкам на денежных рынках, соответствующая точка может быть достигнута уже в середине следующего года.

Среди чиновников существует своего рода консенсусное мнение, согласно которому экономическая система еврозоны продолжает сталкиваться с трудностями. При этом компании и домохозяйства не решаются тратить деньги в условиях высокой неопределенности. В этом контексте стоит отметить, что существенная неопределенность в настоящее время характерна для мировой экономики в целом и не относится к категории региональных проблем. Соответствующая ситуация, вероятно, продолжит быть актуальной и в ближайшем будущем, поскольку напряженность в геополитическом пространстве растет и не показывает признаков смягчения, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Сотрудничество между некоторыми мировыми столицами идет по нисходящей траектории. Более того, намерения Дональда Трампа, который вернется в Белый дом в январе, повысить тарифы на импортируемые в США товары в случае их реализации существенно усилят напряженность в мировом торговом пространстве, что также будет иметь определенные политические последствия. По мнению экспертов, повышение тарифов, скорее всего, затронет и еврозону. Пока это потенциальный сценарий, но его реалистичность далека от минимальной.

Европейский центральный банк прогнозирует, что экономический рост в еврозоне составит 1,1% в следующем году. При этом текущая геополитическая ситуация, которая не является благоприятной, содержит в себе значительную вероятность того, что указанный показатель в конечном итоге окажется ниже ожиданий финансового регулятора. Политическая турбулентность во Франции и Германии на фоне отставки местных органов власти, неопределенность, связанная с переизбранием Дональда Трампа после выборов президента США, и продолжающиеся вооруженные конфликты в разных регионах мира являются негативными факторами с точки зрения перспектив экономики еврозоны.

Хотя в декабре сектор услуг продемонстрировал более высокие результаты, композитный индекс менеджеров по закупкам S&P Global остался на уровне, указывающем на сокращение частного сектора в еврозоне.

Кристин Лагард заявила, что основной причиной более слабой активности в последнее время является вялое внутреннее восстановление и поразительная инертность частного потребления. Она отметила, что пессимизм домохозяйств относительно реальных доходов должен рассеяться, поскольку высокая инфляция все больше уходит в прошлое. В то же время Кристин Лагард предупредила, что растущая геополитическая неопределенность может создать новые вмятины в настроениях домохозяйств.

Аналитики, цитируемые СМИ, прогнозируют, что в еврозоне будет последовательно снижаться стоимость заимствований до тех пор, пока ставка по депозитам не будет зафиксирована на уровне 2%. Инвесторы оценивают возможность масштабных действий Европейского центрального банка на соответствующем пути. Отдельно стоит отметить, что некоторые чиновники не исключают такой возможности. Член Управляющего совета Европейского центрального банка Мартиньш Казакс заявил, что масштаб снижения процентных ставок может быть расширен, если этого потребуют экономические события. Также в этом контексте отдельно было отмечено, что шоковые факторы, включая геополитическую ситуацию и войны, могут сформировать новый импульс для инфляции.

Вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос заявил, что траектория процентных ставок ясна, поскольку инфляция, скорее всего, приблизится к 2%.

Стоит отметить, что в настоящее время указанный финансовый регулятор придерживается подхода, который предусматривает принятие решений относительно динамики стоимости заимствований на основе поступающих данных о состоянии дел в экономике. Аналогичного подхода придерживается и Федеральная резервная система.

В настоящее время перспективы экономики еврозоны можно охарактеризовать как некий гипотетический оптимизм, который будет изо всех сил стараться не исчезнуть на фоне внешних и внутренних вызовов. Во многом состояние будущего в данном случае зависит от того, какой вектор будут иметь геополитические процессы и какой будет политика Вашингтона после январской инаугурации Дональда Трампа. В данном случае вероятность как негативного, так и позитивного сценария не минимальна и в то же время не относится к разряду чего-то неизбежного. Что касается внутренних вызовов, то в соответствующем контексте стоит упомянуть немецкую экономику, которой явно не хватает динамики роста. Эта экономическая система является крупнейшей в еврозоне, поэтому ее состояние является фактором чувствительного воздействия, не ограничивающимся границами одной страны. Пока нет ответа на вопрос, когда Берлин сможет справиться с трудностями.

Автор Сергей Михайлов

Источник payspacemagazine.com