Мера поможет решить вопрос накопления в банках невостребованной налички.
Фото: Руслан Пряников
Национальный банк Казахстана напрямую договорился с Федеральной резервной системой США о приеме наличных долларов старого образца, сообщает кapital.kz со ссылкой на пресс-службу монетарного регулятора.
«Это обеспечило снижение потенциальных расходов по транспортировке и страхованию... В результате комиссионное вознаграждение по данным операциям снижено до 0,3%. Национальный банк продолжит данные операции в качестве временной меры по соответствующим запросам банков второго уровня для решения вопроса накопления невостребованных наличных долларов», - пояснили в НБРК.
Отмечается, что в 2024 году Национальный банк принял решение о выкупе у банков второго уровня невостребованных долларов старого образца для последующего вывоза их за рубеж.
«Комиссионное вознаграждение было установлено на основании рыночных котировок зарубежных контрпартнеров. В конце прошлого года Нацбанк осуществил вывоз невостребованных наличных долларов, принятых от БВУ, на сумму 48 млн долларов», - пояснили в пресс-службе.
В декабре 2024 года в Национальном банке сообщили об участившихся жалобах казахстанцев на отказ обменных пунктов в обмене наличных долларов, выпущенных c 1996 по 2013 год. В НБРК подчеркивали, что данные банкноты являются законным платежным средством и подлежат приему в обменных пунктах Казахстана без взимания комиссии при условии их подлинности и отсутствия повреждений.
В начале января 2025 года стало известно, что в Казахстане установят спред между курсом покупки и продажи валюты для обменников. Экономист Галим Хусаинов тогда предположил «почему обменники начали устанавливать высокие спреды».
«Основная причина вовсе не связана со спекуляцией, а заключается в том, что некоторые страны, куда ездят граждане Казахстана, перестали принимать доллары старого образца (так называемые "белые доллары"), из-за чего спрос на них сильно упал. Национальный банк запрещает дифференцировать доллары по образцам, поэтому обменные пункты не имеют права отказываться от приема таких долларов. Чтобы ограничить покупку "белых" долларов, обменные пункты начали устанавливать высокие спреды...», - отмечал Галим Хусаинов.
Источник kapital.kz